20idei_media20
    23.07.2015 20:32
    Рубрика:

    Россия перейдет на европейские нормы потребления трансжиров

    Жареная картошка, сладости, конфеты, хлеб, выпечка... Эти продукты на столе российской семьи каждый день. Но именно в них может быть большой процент трансжиров, об опасности которых для здоровья все чаще говорят с высоких научных трибун. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главой Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессором МГУ Олегом Медведевым.

    Олег Стефанович, с 1 января 2018 года, согласно техническому регламенту, Россия переходит на европейские нормы потребления трансжиров. Не всех - искусственных. А есть естественные. В чем разница?

    Олег Медведев: Естественные трансжиры вырабатываются у жвачных животных и присутствуют в мясе и молоке. Ни одна страна не ограничивает потребление естественных трансжиров, ограничиваясь лишь рекомендациями потреблять поменьше жирного мяса и молока. А вот искусственные трансжиры, так называемые трансизомеры, - это искусственно созданные твердые жиры, полученные по технологии гидрогенизации или пропускания водорода через жидкое масло. Их в наших продуктах может быть до 40-50%. И их потребление подвергается жесткому регулированию.

    Искусственные трансжиры начали активно использовать в производстве продуктов питания с 1940-х годов?

    Олег Медведев: Метод гидрирования растительных масел пришел на замену использованию сала и сливочного масла, чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Но якобы благо обернулось злом. В 1990-х годах исследования показали: замена насыщенных жиров на искусственные трансжиры ухудшила ситуацию с заболеваниями сердца. Всемирная организация здравоохранения признала: минимально безопасного уровня их потребления не существует. ВОЗ призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений. Некоторые вернулись к животным жирам, некоторые используют растительные - пальмовое и кокосовое масло

    Но вот я пришла в магазин за хлебом. Как мне отличить, есть в этом хлебе вредные трансжиры или нет?

    Олег Медведев: Увы. Нет ни бытового теста, который их показывает, ни на вкус они не отличаются от других жиров. Чтобы с уверенностью сказать, есть трансжиры в данном продукте или нет, необходимо отнести образец в лабораторию на анализ. Поищите, кто станет этим заниматься. На это и делается основная ставка нерадивых производителей. Хотя готовить всю продукцию без вредных трансжиров в России можно: сырье для этого есть. Однако не все производители готовы отказаться от дешевых, удобных, но вредных трансжиров.

    Между тем обычное или сдобное печенье, слоеное изделие могут содержать около 10% трансжиров. Это 10 граммов на 100 граммов продукта, при международной норме в 2 грамма на день. Получается, что достаточно съесть всего 20 граммов "неправильного" печенья - примерно 2-3 печенья, чтобы "выполнить" допустимую норму по трансжирам на день. А если вы еще перекусили в фаст-фуде, добавили несколько ломтиков хлеба с трансжирами, то риск получить букет "сердечных" заболеваний вырос уже на четверть. Растительные масла, рыба и орехи, богатые Омега-3, могут противостоять вредному воздействию трансжиров. Однако, потребляя и то, и другое, вы неминуемо будете есть слишком много жирного и прибавите в весе.

    Но как-то обезопасить себя можно?

    Олег Медведев: Необходимо отказаться от фаст-фуда, особенно жареного. Внимательно читать этикетки продуктов в магазине. Если в составе продуктов есть "частично гидрогенизированное масло", "модифицированное растительное масло" или "смесь растительных масел", то значит, они содержат трансжиры. Их лучше не покупать.

    А вот недавнее сообщение: пиццы, соусы, глазури, сладости и фаст-фуд в США будут без вредных трансжиров...

    Олег Медведев: Как заявило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), пищевой промышленности США придется отказаться от использования трансжиров в течение трех лет. Научные данные показывают, что это поможет значительно снизить показатели смертности от инфарктов в стране.

    А вот ни в ЕС, ни в России вопрос полного запрета на использование трансжиров пока не решен. Хотя доказательная научная база вреда трансжиров для здоровья человека неопровержима. И европейское кардиологическое общество публично объявило: необходимо запрещать трансжиры в ЕС для спасения жизней. В России трансжиры пока ограничиваются только в масложировой продукции. Наш центр "Здоровое питание" провел исследование продуктов, в которых могут быть трансжиры. Так вот: вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры - 10%, конфеты - более 20%. Необходимо выработать стратегию отказа от трансжиров. Это не произойдет в одночасье. А откладывать проведение таких мер нельзя. К тому же существует опасность, что после запрета трансжиров в других странах производители могут перенаправить эти товары туда, где их содержание не контролируется, - например, в Россию. Скоро Россия должна прийти к европейским нормам потребления трансжиров. Согласно им человек должен получать от трансжиров не более 1% суточной калорийности.