Новости

25.07.2015 12:55
Рубрика: Власть

Французский депутат: Референдум спас Крым от войны

В субботу в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам визита французских парламентариев в Крым, который состоялся 23-24 июля. Своими впечатлениями от поездки, в ходе которой депутаты французской Национальной ассамблеи провели ряд встреч с местным руководством, первым поделился депутат Национального собрания от партии "Республиканцы" (бывший правящий "Союз за народное движение"), сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

По его словам, Крым является мирным полуостровом, военных там не видно, крымчане рады вхождению в состав России. И эти выводы Мариани в корне противоречат сообщениям некоторых западных СМИ, представляющих ситуацию на полуострове в однобоком ключе.

"Конечно, двух дней мало, но достаточно, чтобы прочувствовать, что происходит на местах. В Крыму нет ничего особенного, на что можно было бы обратить внимание. В том плане, что там все совершенно нормально. Конечно, нельзя говорить, что все прекрасно и нет проблем. Но мы увидели обычных людей, которые в подавляющем числе рады, что вернулись в Россию", - отметил влиятельный французский депутат, в прошлом министр в правительстве Николя Саркози.

Мариани подчеркнул, что фактическая блокада Крыма со стороны ЕС неразумна, добавив, что резкая реакция Парижа и Киева на поездку французских парламентариев является "перекошенной и совершенно непропорциональной". "Чего они боятся?" - задался риторическим вопросом Тьерри Мариани. По словам Мариани, который привел в качестве примера ситуацию с нормализацией отношений между США и Кубой спустя долгие годы противостояния, "не стоит ждать 60 лет для прорыва блокады Крыма". "Я употребил слово "блокада", потому что это действительно похоже на блокаду. Это похоже на Кубу. И что мы будем теперь делать? Ждать, пока американский президент под конец своего президентского срока решит сделать "красивый жест" и признать, что все уже в прошлом, "проехали историю"?", - задался вопросом Мариани.

Как отметил депутат, представителей делегации, которые работают в парламенте Франции долгие годы и представляют различные политические силы страны, нельзя упрекать в "однобокости и некомпетентности", как это делают отдельные политики и масс-медиа во Франции и на Западе.

Член делегации французских парламентариев, посетивших Крым, Ив Поццо ди Борго выразил надежду, что конфликт в Донбассе завершится до конца года. "Надеюсь, это приведет к пересмотру отношений России и Европы в сторону улучшения", - отметил французский парламентарий, добавив, что Запад не должен вмешиваться в отношения Москвы и Киева. "Отношения между соседями должны решать сами соседи, а не какие-то люди со стороны", - заявил ди Борго.

"Украина является дестабилизирующим фактором, который сильно влияет на изменение отношения (на Западе) к России в худшую сторону", - подчеркнул Ив Поццо ди Борго, заметив, что "дестабилизация отношений касается сейчас всей большой Европы".

Известный французский парламентарий также выразил сожаление, что "Крым стал дипломатической "черной дырой" на пространстве ЕС" и дал понять, что после визита делегации законодателей Франции "европейские парламентарии станут посылать свои делегации в Крым, чтобы те убедились: ситуация там (в Крыму) не соответствует тому, о чем говорят европейские СМИ".

О политике дезинформации со стороны влиятельных политиков и масс-медиа относительно ситуации в Крыму высказался и депутат Клод Гоасген. "Печально, что МИД Франции занял позицию либо молчания, либо искажения реальности. Это абсолютно недопустимо", - отметил Гоасген.

По его мнению, крымчане имели полное право на проведение референдума о присоединении к России. "Крым - это абсолютно мирный регион. Говорят, что крымчане не имели юридического права провести референдум. Конечно имели! Почему нет? Именно это и спасло регион от войны", - заявил Гоасген на пресс-конференции.

По словам председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, координатора депутатской группы по связям с парламентом Франции Леонида Слуцкого, сопровождавшего парламентариев в их поездке, в Симферополе, Ялте и Севастополе французов встречали как Гагарина.

"Нынешний визит поможет преодолеть "чудовищную ложь", которую породило западное информационное пространство по поводу крымских событий. Замолчать ту правду, которую принесут в Европу о Крыме и Севастополе члены французской делегации, будет невозможно. Волна негативной информации начнет, уже начала откатываться назад", - заявил Леонид Слуцкий.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Столица ЮФО Республика Крым ЦФО Москва Присоединение Крыма к России РГ-Видео Санкции и антисанкции