Новости

25.07.2015 19:57
Рубрика: Культура

Под Костромой сварили изысканное литературное варенье

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Участники праздника в музее драматурга Александра Островского "Щелыково" в Костромской области сварили изысканное "Литературное варенье" из крыжовника на вишневом отваре по 200-летнему рецепту.

В музее "Щелыково" прошел красивый усадебный праздник под названием "Варим литературное варенье". На зеленой поляне перед домом драматурга Александра Островского разместился летний шатер, в котором хозяйка усадьбы на глазах у публики сварила около десяти литров изысканного лакомства.

- Рецепт особенного крыжовенного варенья на вишневой воде мы нашли в старинных книгах, которые хранятся в фондах нашего музея. Главный секрет нашего варенья - в вишневом отваре. Листья вишни для этого отвара мы собирали с деревьев, растущих на месте фруктового сада, который существовал при Александре Николавиче Островском, - рассказала научный сотрудник музея "Щелыково" Елена Цветкова, исполнившая на празднике роль хозяйки усадьбы.

Она поведала гостям, что владелец имения, драматург Александр Островский был большим любителем природы. У него был большой фруктовый сад, теплицы и оранжерея. Однажды директор Петербургского ботанического сада прислал в дар Островскому множество саженцев садовой земляники, кусты крыжовника и 12 сортов самых лучших георгинов.

В старинный рецепт варенья, найденный в поваренной книге 1809 года, современные кулинары добавили нотку пикантности, дополнив состав лакомства стручком натуральной ванили и цедрой лимона. Благодаря им щелыковское варенье пробрело изысканный вкус и аромат.

Для участия в празднике в Островский район Костромской области приехали гости из Москвы, Воронежа, Костромы, Нижнего Новгорода и Кинешмы. Для них сотрудники музея организовали веселую викторину на лучшее знание произведений русских писателей, в которых упоминается процесс варки варенья. Главные эрудиты получили сладкие призы. С детьми и взрослыми аниматоры, среди которых оказалась Снегурочка, провели веселые игры. Всех желающих научили играть в старинную развивающую игру "серсо", которую очень любили дворянские дети. Всех посетителей торжества хозяева угощали ароматным чаем со свежесваренным вареньем, пряниками и баранками.

Специально для праздника сотрудники музея-усадьбы "Щелыково" организовали экспресс-выставку кухонной утвари и столовой посуды 18-19 веков, а также провели экскурсионные туры по дому-музею знаменитого драматурга, где он частично или полностью написал 19 из 50 своих пьес, среди которых - "Гроза", "Бесприданница", "Снегурочка", "Горячее сердце" и многие другие.

Готовое варенье участники праздника разложили по банкам с фирменными этикетками "Сварено в Щелыково" и передали в благотворительный фонд "Открыть мир", помогающий детям с аутизмом. Как рассказала руководитель фонда Анна Добрецова, за время праздника удалось собрать 9100 рублей.

Проект "Литературное варенье", посвященный Году литературы в России и 25-летию "Российской газеты", стартовал 27 июня в тургеневской усадьбе "Спасское-Лутовиново" под Орлом, где участники праздника приготовили лакомство из луговой клубники. В течение всего года "Российская газета" будет рассказывать об усадьбах и музеях известных русских писателей и поэтов необычным способом - сварив в них особенное варенье. Лакомство готовится из местных фруктов и ягод по старинным рецептам. В приготовлении варенья участвуют туристы, краеведы, журналисты, любители отечественной словесности.

Ожидается, что вслед за Орловской и Костромской областями к необычному проекту также подключится Тульская область и ряд других российских регионов. Например, 16 августа яблочное "Литературное варенье" с корицей по рецептам княгини Тенишевой будут варить в усадьбе Фленово Смоленской области.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Орловская область ЦФО Тульская область Год литературы в России Литературное варенье РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия