Новости

26.07.2015 16:47
Рубрика: В мире

Асад рассказал о причинах неудач сирийской армии

Президент Сирии Башар Асад, выступая 26 июля по сирийскому национальному телевидению, рассказал о причинах, по которым федеральная армия вынуждена была оставить часть страны.

По его словам, это было сделано, чтобы удержать самые важные направления, поскольку на все сил не хватало.

"Нам все время приходится определять, какие регионы наиболее важны, причем надо сделать так, чтобы это не привело к коллапсу всех остальных территорий".

В настоящее время, по разным оценкам, правительственная армия контролирует от 25 до 40 процентов территории Сирии. Правда, Дамаск при этом удерживает за собой самые густонаселенные и развитые районы страны. Однако наступление радикалов (например, экстремистских группировок "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство") продолжается. За последние месяцы войска Асада потеряли часть провинции Идлиб на северо-западе, часть территорий на юге страны. Кроме того, "Исламское государство" отбило у сирийцев всемирно известную Пальмиру.

Наряду с радикальными организациями вроде "ИГ" в Сирии действует и множество других вооруженных групп. Это курдские военные отряды на северо-востоке страны, ведущие бои с "ИГ", а также части "Свободной сирийской армии", состоящие из бойцов вооруженной оппозиции. Впрочем, где проходит грань между светской оппозицией и радикалами под исламистскими флагами, сказать сложно - подразделение, еще вчера называвшее себя светским, сегодня может войти в состав "Ан-Нусры", и наоборот.

"Успехи повстанцев вызваны их поддержкой со стороны других государств, куда более богатых и могущественных, нежели Сирия", - отметил Асад.

Тем не менее, сказал сирийский лидер, не идет речи ни о каком разделе государства. "Да, у нас не хватает людей, но в целом картина выглядит совсем не так мрачно, как многие пытаются представить", - подчеркнул он.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники