Новости

26.07.2015 15:50
Рубрика: В мире

Анкара вступает в схватку

Анкара и Вашингтон договорились зачистить часть Сирии от "ИГ"
Анкара и Вашингтон договорились создать внутри Сирии "зону, свободную от "Исламского государства (ИГ)", и согласовали план по очистке турецко-сирийской границы от террористов. Зона, как планируют военные, на начальном этапе будет небольшой - 98 километров в длину и 40 в ширину. Она протянется от сирийского города Джераблус, расположенного на Евфрате рядом с турецкой границей до населенного пункта Мари в 100 километрах западнее.

Что интересно, зона была принципиально названа именно "свободной от ИГ, а не просто "зоной безопасности". Тем самым Вашингтон стремится показать, что речь идет о борьбе с террористами, а не с сирийским президентом Башаром Асадом.

Один из главных пунктов американо-турецкого плана - возможность использования военной базы ВВС Турции Инджирлик рядом с городом Адана американскими самолетами. В Пентагоне давно вели об этом переговоры, но Анкара не хотела явно вступать в войну с ИГ, по крайней мере так было до взрыва, который произошел неделю назад. Тогда смертник подорвал себя в турецком городе Суруч рядом с сирийской границей. Погибли более 30 человек, свыше 100 получили ранения. Осторожность Анкары была не в последнюю очередь вызвана опасениями за возможное учащения попыток терактов на ее территории со стороны боевиков ИГ. Именно поэтому, кстати, сейчас по всей Турции проходят массовые аресты подозреваемых в сотрудничестве с террористами. Уже задержано более 600 человек.Для американских ВВС, которые возглавляют международную коалицию по борьбе с "Исламским государством", возможность сажать боевые самолеты в Инджирлике дает возможность проводить больше времени в воздухе над районами, контролируемыми террористами.

Планируется, что первоочередную роль в нанесении ударов по позициям ИГ станут играть американские ВВС, но турецкие самолеты также примут участие в рейдах. Кроме того, Анкара намерена в случае необходимости использовать артиллерию, уже установленную вдоль турецко-сирийской границы. Также турецкие ВВС начали 24-25 июля самостоятельно наносить удары как по позициям ИГ в северной Сирии, так и по лагерям "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в северном Ираке, воюющей за увеличение политических прав курдов и создание в Турции курдской автономии. Атака была произведена после гибели в перестрелке с бойцами РПК на границе Турции и Ирака турецкого пограничника.

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, "это не единичные акции, удары будут продолжаться, пока существует угроза для Турции".

РПК в ответ выпустила обращение, в котором сказано, что она денонсирует соблюдавшееся в течение двух лет перемирие с Анкарой, которое "после нанесения авиаударов утратило смысл".

Сразу после этого в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли двое турецких солдат, еще четверо получили ранения.

В связи с обострением ситуации 29 июля в Анкаре пройдет чрезвычайное заседание парламента.

В мире Ближний Восток Турция В мире США В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии