Новости

27.07.2015 10:38
Рубрика: Происшествия

СК попросил суд о заочном аресте бывшего вице-президента "Сколково"

27 июля Следственный комитет РФ будет ходатайствовать в Басманном суде Москвы о заочном аресте бывшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 миллионов рублей, принадлежащих фонду.

Самого Бильтюкова в суде не будет. Он скрывается и объявлен в международный розыск.

В СКР заявили, что Бельтюкову предъявлено заочное обвинение по ч.4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ. Это "Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере". Если следствие докажет обвинения, то максимально по этой статье можно получить до 10 лет. Напомним, что уголовное дело против Бельтюкова расследуется еще с весны 2013 года. Зимой 2015 года бывший вице-президент уехал в Америку.

В июне уже этого года ему было предъявлено заочное обвинение в растрате. Кстати, пособником Бильтюкова по уголовному делу проходит депутат Госдумы Илья Пономарев.

Раньше это были разные дела. Сейчас они объединены. Следствие планирует завершить работу осенью. Во всяком случае, расследование продлено до 17 октября. Напомним, что решением Басманного суда заочно арестован и Пономарев, который также находится в международном розыске. Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций, в которой обвиняется второй фигурант дела - старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков.

Речь идет о выплате почти 23 трех миллионов рублей по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно- исследовательских работ и чтение лекций. Проверка показала, что многие лекции длились буквально несколько минут. Пономарев с лета прошлого года обитает в Америке.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о растрате средств в "Сколково"