Новости

26.07.2015 19:55
Рубрика: Власть

Взлетят без помощи

Для испытаний отобраны около ста образцов беспилотников
Около 100 беспилотных летательных аппаратов, разработанных предприятиями российской "оборонки", были отобраны военными для испытаний по итогам военно-технического форума "Армия-2015". Об этом в пятницу на заседании коллегии военного ведомства рассказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"Нам надлежит их проверить, испытать, доработать и что-то из этого, надеюсь, что большинство, будет принято на вооружение и обеспечение войск", - рассказал министр.

Глава минобороны отметил, что более внимательно будут рассмотрены беспилотные комплексы с перспективой использования с палуб военных кораблей и с вертолетных площадок.

Месяцем ранее Сергей Шойгу отмечал возрастающую роль робототехнических систем при выполнении войсками практически всех задач. По его словам, информация с беспилотников передается потребителям в режиме реального времени, что позволяет оперативно и наиболее эффективно реагировать на изменение обстановки на поле боя.

Отметим, что недавно беспилотники впервые начали арктическую воздушную разведку. Для наблюдения за обстановкой в небо над территорией Мурманской области поднялись беспилотные летательные аппараты "Тахион" и "Элерон-3".

В конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что армия в разы увеличила количество беспилотников. В 2014 году в армию было поставлено 179 беспилотных комплекса - почти столько же, сколько за все предыдущие годы. В прошлом месяце глава минобороны сообщил, что на закупку беспилотников для армии планируется израсходовать почти 320 млрд рублей до 2020 года.

Также известно, что российские предприятия разрабатывают первый ударный беспилотник. Планируется, что аппарат весом в 20 тонн будет создан и впервые поднимется в воздух в 2018 году.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны