Новости

26.07.2015 21:53
Рубрика: Происшествия

Студент: преступление и наказание

Лидер националистов получил пожизненный срок
Мосгорсуд приговорил лидера ультраправой группировки БОРН "Боевая организация русских националистов" Илью Горячева к пожизненному лишению свободы. Горячев признан виновным в организации ряда убийств, создании экстремистской банды и незаконном хранении оружия. Кроме того, суд взыскал с него 5 миллионов рублей в пользу матери убитого членами БОРН антифашиста Ильи Джапаридзе.

Илья Горячев на суде никак не походил на расчетливого и дерзкого главаря банды. На скамье подсудимых скорей был обычный студент-очкарик, не выглядящий даже на свои 33 года, которого занесло сюда непонятно каким ветром и который даже упал в обморок во время чтения приговора. Кстати, одно из прозвищ которым его называли соратники было именно "Студент".

Не только следствие и обвинитель на суде, но и бывшие коллеги уверены, что все смерти, о которых говорили на процессе были организованы Горячевым. Так уже осужденная по делу об убийстве Маркелова Евгения Хасис в свидетельских показаниях на суде назвала Горячева убийцей, "поскольку это именно он отдавал приказы об убийстве".

За долгие месяцы суда, казалось бы, про Горячева писали и говорили все - противники, родные жертв, писал и сам Горячев, ведя свой блог с подробностями допросов и очных ставок. Почти ничего не было слышно лишь о его семье.

- Какая семья, отмахнулись в следственной группе, нет у него семьи, его семья - это его соратники.

Как удалось выяснить "РГ", Илья рос без отца, воспитывала его мать. Хотя мать - Наталья Никифорова, довольно известная в узких кругах московская поэтесса. По ее словам, именно она привила у Ильи тягу к чтению книг и изучению истории. Правда, похоже, что душевных отношений с сыном не сложилось. Например, когда Илья попросил мать продать квартиру, чтобы оплатить расходы на его защиту - она отказалась. И похоже, что квартира ее волнует действительно больше, чем судьба сына.

Вот один из эпизодов судебного заседания, которое проходило 15 июля. Судья дал слово Донаре Джапаридзе, матери убитого антифашиста Ильи Джапаридзе.

"Я очень хотела бы узнать от господина Горячева - почему? Потому что он был грузином?.. Они в него стреляли сначала из пистолета, потом ножом. А он все равно нож удерживал. Он никогда, никогда не избивал никого! Когда говорят, что Илюша со своими друзьями избивал Скачевскую, я точно знаю, что он никогда так не делал. Придумали, такие мрази, извините меня. Вот сидит сейчас, ухмыляется, пишет что-то себе. Живой", - говорила она.

В ответ с места из первого ряда зрителей вскочила мать Горячева. "Мой сын никогда никого не убивал! Она врет, она врет! Мой сын никогда не давал никаких приказов", - кричала мать подсудимого. Приставы вывели мать Горячева из зала суда, и больше она в нем не появилась. В этот же день Наталья Никифорова написала в своем "Живом журнале": "Мать Джепаридзе хочет стребовать с моего сына 5 миллионов. Не мытьем так катаньем они хотят выгнать нас из квартиры. Что же делать-то? Где же мне справедливость искать? В квартиру войдете только через мой труп!" По данным "РГ" еще через день поэтесса улетела на отдых в Прагу, а приговор сыну встречала в расслабленном состоянии в Карловых Варах, где и прибывает сейчас.

Поэтому можно поверить друзьям, которые говорят: все, чего добился Горячев в жизни, он добился исключительно сам. У него не было ни родственников, ни денег, ни связей, чтобы с их помощью чего-то получить или куда-нибудь устроиться. Кстати, добиваться своего в жизни Горячев начал буквально с детства. И преуспел. Для мальчика без денег, связей и семьи он сделал бы блестящую карьеру. Но он видел себя не ученым, а политиком, воле которого должны подчиняться окружающие. Правда, политика его была построена на крови. Хотя он считал это нормальным явлением.

История сначала была увлечением, потом страстью. Закончил исторический факультет Государственного университета гуманитарных наук, до недавнего времени числился его аспирантом. Как сейчас, никто в вузе ответить не может. Пошел работать в Институт славяноведения РАН. Его конек - история Балкан. В совершенстве знает сербский язык и у него очень много друзей среди сербских националистов.

- Он по характеру идеолог, сказали корреспонденту "РГ" следователи, работавшие с ним долгие месяцы. Он прекрасно знает, что короля играет свита, вот он и создал себе такую свиту, которая слушалась его безоговорочно и для которой он действительно был правителем.

Одной из форм защиты в суде было утверждение, что сам он своими руками никого не убивал.

- Ну да, он считал, что его дело - думать, а исполнять будут другие, говорят следователи. Он - мозг организации, ее главный двигатель. Но с другой стороны, он легко приспосабливается к любым окружающим обстоятельствам.

- Если вокруг православные, он будет самым православным, а если язычники, то тут же выяснится, что он всегда был язычником, если скинхеды, то он ярый почитатель Гитлера, - рассказывают следователи.

Кстати, примерно также о "Студенте" отзываются коллеги по националистическому цеху. Горячев, в отличие от большинства персоналий российского национализма, рос на великосветских тусовках-междусобойках и не прошел жесткую школу уличного насилия и милицейского беспредела. Капиталом Ильи стало наличие покровителей из большой политики и бизнеса и умение складно рассуждать на достаточно продвигаемые, но заимствованные темы.

У него исключительное умение убеждать, может уговорить кого угодно, вспоминают следователи. И этим талантом - подчинять себе окружающих Горячев пользовался на сто процентов.

По данным "РГ" медики дали любопытное заключение Илье Горячеву - они написали, что "прослеживается маниакальное желание управлять людьми". А еще психиатры заявили, что у Горячева исключительно высокая самооценка и он крайне честолюбив. Подчеркнули его настойчивость в достижении цели, но сказали о том, что на открытый конфликт он старается не идти.

Приговор Илье Горячеву стал последним в череде громких судебных процессов "боевых националистов" из БОРН.

- Учитывая его исключительную опасность для общества, антиобщественные установки, возможность совершения новых преступлений, а также в целях восстановления социальной справедливости суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, - огласил вердикт судья Павел Мелехин.

Мотивом совершенных преступлений судья назвал идеологическую и националистическую ненависть. Он также напомнил, что после задержания Тихонова Горячев фактически перестал руководить БОРНом, но продолжал хранить оружие, что свидетельствует о том, что не исключил возможности возобновить преступную деятельность.

Присяжные ранее единогласно признали Горячева виновным по всем пунктам обвинения и указали, что он не заслуживает снисхождения. По мнению адвокатов, приговор Горячеву вынесен на основе несправедливого вердикта присяжных, ведь на коллегию оказывалось давление. А судья Павел Мелехин лично заинтересован в исходе дела, потому что убитый судья Эдуард Чувашов, чья смерть на совести членов БОРНа, был его коллегой .Сам Илья Горячев на суде своей вины не признал и большую часть процесса провел в полном молчании.Адвокаты уже подали жалобу в прокуратуру. Теперь у защиты осталась неделя, чтобы обратиться в Верховный суд РФ.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники