Новости

26.07.2015 20:55
Рубрика: Власть

ФИФА сказала "да"

Владимир Путин пообещал футбольным болельщикам грандиозный чемпионат
Россия намерена превратить чемпионат мира по футболу в 2018 году в грандиозный спортивный праздник. Об этом президент Владимир Путин заявил в субботу на переговорах с руководителем ФИФА Йозефом Блаттером.

Глава государства оказал высокопоставленному чиновнику теплый прием. Обращаясь к своему собеседнику, он подчеркнул, что Россия сделает все для того, чтобы спортсмены и болельщики по всему миру почувствовали: они присутствуют на грандиозном международном спортивном празднике.

Власти страны с энтузиазмом принимали на церемонии предварительной жеребьевки ЧМ 2018 года столь представительную делегацию из ФИФА и разных государств мира. "Я очень рад возможности рассказать вам о том, что делает Россия для подготовки чемпионата 2018 года", - обратился Владимир Путин к руководителю ФИФА. В намерение Кремля входит обеспечить самый высокий уровень проведения этого масштабного международного спортивного события.

Йозеф Блаттер в свою очередь подчеркнул, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет именно в России. Примечательно, что на церемонию в полном составе приехали представители исполкомов ФИФА. "И я хотел бы вас проинформировать, что исполнительный комитет недавно принял новую резолюцию, согласно которой ФИФА обозначает свою полную поддержку проекта проведения следующего чемпионата в России", - сказал руководитель организации.

Высокопоставленный чиновник заверил Путина, что ФИФА полностью доверяет России и российскому руководству. "И мы говорим в этом плане России "да", мы заверяем вас в нашей поддержке", - отметил Блаттер. По его мнению, это особенно важно в нынешней геополитической обстановке, так как речь идет не только о поддержке развития футбола, но и о стремлении сделать общими усилиями мир лучше.

После переговоров Путин и Блаттер выступили на церемонии предварительной жеребьевки ЧМ-2018. Российский лидер пообещал, что власти страны примут все необходимые меры для обеспечения безопасности во время будущих соревнований. "Для нас принципиально важно создать достойные условия для команд, чтобы они смогли полностью сосредоточиться на игре и показать высококлассный футбол", - заявил Путин, открывая церемонию. По его словам, одним из практических шагов в этом направлении стала отмена въездных виз для всех обладателей билетов на чемпионат мира. Президент не сомневается, что выбор нашей страны для проведения чемпионата мира по футболу поднимет интерес к этой игре, а также расширит ее географию и популярность, в том числе в соседних государствах. "Турнир будет проходить в 11 городах. Они расположены в регионах с самобытными традициями, и гости со всего мира смогут познакомиться с уникальной историей и многообразной культурой нашей страны", - пообещал президент.

По его словам, день предварительной жеребьевки стал особенным для миллионов футбольных поклонников, поскольку наконец-то дан старт большому футбольному марафону 180 национальных сборных команд. "Впереди 840 квалификационных матчей, в ходе которых определится 31 сильнейшая команда. И мы с нетерпением будем ждать их в 2018 году в России", - подытожил глава государства, пожелав напоследок всем командам удачной жеребьевки и успехов в отборочных играх.

Йозеф Блаттер в свою очередь выразил уверенность, что Россия успешно примет чемпионат мира по футболу в 2018 году и станет "фантастической" хозяйкой. "Это будет потрясающий момент для русских людей, для всего мира и для футбола. Гостей встретят теплом, дружеским отношением и настоящим русским гостеприимством. И, побывав в 11 городах турнира, они увидят, насколько Россия разнообразна, богата своим культурным наследием", - заявил он. По словам высокопоставленного чиновника, в пятницу исполком ФИФА еще раз выразил свое доверие России, веру в нее, в проведение этого турнира. "Это вера в официальных лиц, в оргкомитет, в людей России", - подчеркнул Блаттер.

Он также сообщил, что программа ФИФА "Рукопожатие ради мира" станет неотъемлемой частью предстоящего чемпионата мира. "Это будет больше, чем послание, это будет символ дружбы, честной игры и мира", - сказал глава организации. Напомним, что "Рукопожатие ради мира" - акция, которая была разработана в 2012 году Нобелевским центром мира и Норвежской федерацией футбола. В 2013 году к этой акции присоединилась ФИФА, подписав с Нобелевским центром трехлетний контракт. Акция проводилась на чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

Власть Работа власти Внешняя политика Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Президент Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"