Новости

26.07.2015 23:25
Рубрика: Спорт

Артем пробил в "девятку"

Звездный новичок "Зенита" Дзюба открыл счет голам за клуб
Действующий чемпион России питерский "Зенит" в матче второго тура разгромил на выезде "Урал" со счетом 4:1 и догнал ЦСКА в турнирной таблице. Помимо встречи в Екатеринбурге накануне в Премьер-лиге было сыграно еще два поединка. "Рубин" принимал "Амкар", а "Спартак" отправился в гости к "Краснодару".

В отличие от ЦСКА, которому уже завтра предстоит стартовать в еврокубках, "Зенит" пока сосредоточен лишь на первенстве страны. Напомним, питерцы начнут выступления в Лиге чемпионов с группового раунда. В такой ситуации у главного тренера "сине-бело-голубых" Андре Виллаша-Боаша есть неплохая возможность проверить в деле всех игроков, имеющихся у него в обойме, и принять определенные решения по трансферам. Вместо этого португалец вновь взялся за старое: практически перед каждым матчем 37-летний специалист кого-то критикует и сетует на неблагоприятные обстоятельства. Вот и накануне противостояния с "Уралом" Андре нашел повод для недовольства.

- Почему Саломон Рондон остался в запасе? Из-за лимита на легионеров. Это последствия новшества, которое не принесет пользы, - отметил Виллаш-Боаш.

Место Рондона в стартовом составе вот уже в третьем матче занял нападающий сборной России Артем Дзюба. Именно он вывел питерцев вперед в поединке в Екатеринбурге, забив дебютный гол за "Зенит". Дзюба получил пас от Олега Шатова на линии штрафной хозяев и мощным ударом с правой ноги пробил в девятку ворот Юрия Жевнова.

Во второй половине "Урал" прибавил в активности и даже в какой-то момент вернул интригу благодаря точному удару Александра Ерохина, но дубль Халка и гол Данни позволили питерцам одержать победу.

Стартовал тур в пятницу в Самаре, где "Крылья Советов" встречались с ЦСКА. Несмотря на грядущее противостояние со "Спартой" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, главный тренер армейцев Леонид Слуцкий в своем 300-м матче в Премьер-лиге выпустил основной состав.

Поначалу многих удивило отсутствие с первых минут Сергея Игнашевича, но после игры Слуцкий рассказал, почему опытный футболист впервые с мая 2013 года начал матч первенства страны на скамейке запасных.

- Сейчас у нас три отличных центральных защитника, и каждому из них придется биться за свое место на поле. При этом Игнашевич остается нашим ключевым футболистом, - отметил Леонид Викторович.

Сам матч получился не самым простым для ЦСКА, хотя во втором тайме армейцы не позволили хозяевам создать хотя бы один опасный момент у ворот Игоря Акинфеева. Голы Зорана Тошича и Бибраса Натхо принесли "красно-синим" уверенную победу со счетом 2:0. К слову, этот матч установил рекорд по посещаемости в текущем сезоне: на трибуны стадиона "Металлург" пришли 23 316 болельщиков.

- В первой половине встречи было много суеты, не могли выполнить то, что планировали перед игрой. У нас был определенный тактический рисунок, но поначалу у нас практически ничего не получалось. Во второй половине мы перестроились и добились нужного результата, хотя победа получилась непростой, - подытожил Слуцкий.

Гораздо более интригующей получилась встреча в Химках, где "Динамо" с одним легионером в составе (Матье Вальбуэна. - Прим. "РГ") вышло играть против "Мордовии". Дважды забив в первом тайме и пропустив один мяч, "бело-голубые" успокоились, за что были наказаны в концовке. Вышедший на замену Дональд Митчелл реализовал пенальти и установил окончательный счет - 2:2. Таким образом, впервые в матчах между этими командами "Мордовия" сумела набрать очки. После игры Кобелев не стал сдерживать эмоций, раскритиковав своих футболистов и отдельно пройдясь по французскому полузащитнику Вильяму Ванкеру. "На второй тайм мы вышли расслабленными. Так нельзя! Один момент не забили, второй потом пяткой стали отдавать, снова пяткой... Да какая пятка уже?! В штрафной стоишь! Настолько уверовали в собственное превосходство, что не заметили, как игра переворачивается.

Что касается замен - вы видели, Зобнин ушел, выпустили Ванкера, который обижен на весь свет. Так если тебе не нравится, что сначала не выходишь, то ты должен пользоваться своим шансом! А он просто стоял на поле. Будем делать выводы".

Статистика

"Крылья Советов" - ЦСКА - 0:2

Голы: Тошич, 64; Натхо, 71 - пен.

"Уфа" - "Ростов" - 1:2

Голы: Зинченко, 78 - Бьюнь Су, 46; Баштуш, 87.

"Динамо" - "Мордовия" - 2:2

Голы: Ионов, 12; Вальбуэна, 28 - пен. - Луценко, 24; Дональд, 82 - пен.

"Терек" - "Кубань" - 1:1

Голы: Пирис, 32 - Мельгарехо, 52.

"Урал" - "Зенит" - 1:4

Голы: Ерохин, 67 - Дзюба, 20; Халк, 50 - пен., 70; Данни,90

"Рубин" - "Амкар" - 0:2

Голы: Кверквелия, 48 - автогол; Пеев, 90 - пен.

"Краснодар" - "Спартак" - 0:1

Гол: Мовсисян, 12.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2015/2016