Новости

27.07.2015 20:03
Рубрика: Власть

РФ наложит вето на резолюцию СБ ООН о трибунале по Boeing

Россия наложит вето на резолюцию Совета безопасности ООН о создании трибунала по катастрофе Boeing на Украине, если проект документа наберет необходимые для принятия девять голосов. Об этом в понедельник заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы будем голосовать "против". В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", - сказал Виталий Чуркин. Кроме того российский дипломат отметил, что если документ наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с другими членами Совета Безопасности. "К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется", - заявил журналистам Чуркин.

Виталий Чуркин также выразил надежду, что проект резолюции все же не будет выставлен на голосование. И если это произойдет, то сторонники этой идеи возьмут на себя политическую и практическую ответственность за последствия, поскольку за продвижением документа, по словам постпреда России, стоит "явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений". "Этот конфронтационный шаг очень опасен", - заявил Виталий Чуркин.

Напомним, что авторами проекта резолюции по созданию трибунала по Boeing выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Голосование по проекту документа намечено на вечер 29 июля.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Видео дня Крушение Boeing под Донецком РГ-Видео