Новости

27.07.2015 16:10
Рубрика: Общество

Знаки истории

Владимир Путин посетил храм Святого князя Владимира
Президент посетил отреставрированный храм Святого Равноапостольного Князя Владимира при Московском епархиальном доме - главном здании Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Восстановление этой культурной ценности приурочено к тысячелетию преставления Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира. Храм был освящен накануне Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Главу государства сопровождали предстоятель РПЦ, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Сперва Владимир Путин ознакомился с краткой историей реконструкции здания (на телеэкране), после чего осмотрел храм в честь святителя Тихона-патриарха Всероссийского и святых отцов Поместного собора 1917-1918 годов, а также Соборную палату.

Затем президент посетил храм Святого князя Владимира и поставил свечу к частицам мощей святого князя Владимира и княгини Ольги.

Московский епархиальный дом имеет огромное значение для истории и культуры России, отметил глава государства и поблагодарил патриарха Кирилла за деятельное участие в восстановлении этой ценности. "Это часть нашей истории, причем истории трагической", - подчеркнул он. "Но в тоже время это знак того, что мы учимся на ошибках, исправляем ошибки прошлого", - заключил Путин.

Глава государства также передал патриарху подарок: четырехчастную икону Божией матери конца XIX века: "Казанская", "Умягчение злых сердец", "(Избавление) От бед страждущих", "Владимирская".

Предстоятель РПЦ подарил президенту образ Святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси. "Пусть Господь помогает вам в ваших трудах на благо Отечества и на благо каждого человека", - пожелал он.

Московский епархиальный дом был построен в 1902 году. Патриарх Кирилл заметил, что здание - историческое, в нем в 1917-1918 годах проходили заседания Поместного всероссийского собора РПЦ, который восстановил патриаршество и избрал патриархом святителя Тихона.

Но дальнейшая судьба памятника культуры была печальна. Как известно, советская власть здание экспроприировала, а после реконструкций дом утратил первоначальный облик. В Соборной палате устроили кинотеатр, в остальных помещениях разместилась Академия коммунистического воспитания имени Крупской. Позже в дом въехал Химико-технологический институт, а в 1930 году - Центральная студия документальных фильмов.

"Здание было порушено частично, а частично так переделано, что даже узнать невозможно", - с горечью вспоминал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что это на самом деле памятник архитектуры, а также церковной истории, и сердечно поблагодарил президента за внимание, благодаря которому удалось вернуть дому первоначальный облик. "Нашлись и добрые люди, которые внесли свой вклад", - отметил предстоятель РПЦ заслуги меценатов. В 2004 году здание было возвращено Церкви для размещения в нем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Восстановление шло почти 10 лет.

Завтра в Кремле пройдет торжественный прием от имени главы государства по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. На него приглашены представители РПЦ, государственные и общественные деятели.

Между тем

Владимир Путин продолжил серию встреч с лидерами думских фракций беседой с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским. Политик, как всегда, был полон идей: предлагал ввести пособия для бездетных, "агитировать" военных жить на Дальнем Востоке, а в некоторых регионах советовал не проводить газ, а перейти на дрова и торф.

Оценивая итоги сессии, глава ЛДПР выделил амнистию к 70-летию Победы и предложил гуманизировать уголовное законодательство, чтобы было больше колоний-поселений или домашних арестов. Мелких воришек, например, можно наказывать штрафом или исправительными работами. Говоря про освоение земель, в частности на Дальнем Востоке, Жириновский вспомнил про воинские части: "можно агитировать остаться, не ехать домой". Также он отметил сложности с инфраструктурой и дал совет: "там, где газ вести далеко и дорого, не надо стесняться использовать дрова". А в Центральной России - не забывать про торф, на котором могли бы работать ТЭЦ.

Еще одна идея - выплачивать пособия бездетным парам. "Они готовы ребенка родить, но им нужно пройти курс лечения", - пояснил лидер ЛДПР. Владимир Путин прокомментировал эту мысль, вспомнив советский налог на бездетность. Также речь зашла о целевом использовании земель сельхозназначения: некоторые получают участки, но не осваивают. Президент предложил вернуться к этому вопросу, возможно, в осеннюю сессию.

Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле внимательно следят за ценами на нефть, но делать поспешные выводы о последствиях для экономики отказываются. Он напомнил, что существуют совершенно разные прогнозы - от апокалиптических до прогнозов уверенного роста. "Трудно сказать, какие из этих прогнозов сейчас могут оправдаться. Очевидно, что, основываясь на колебаниях и волатильности этих цен в течение недели, трудно говорить. Здесь нужно рассматривать в более длительной перспективе - хотя бы квартальной", - сказал Песков, призвав СМИ не делать скоропалительных выводов.

Памятная дата

28 июля государство и церковь отмечают важнейший общий праздник - День Крещения Руси. Событие это связано с именем киевского князя Владимира, который совершил настоящий подвиг, приняв историческое для потомков решение провозгласить христианство государственной религией. Подчеркивая нравственное значение поступка киевского князя, патриарх Кирилл так оценил личность Владимира Красное Солнышко: "Святой князь Владимир совершил не только человеческий подвиг. Для того чтобы так круто развернуть жизнь народа, нужно было быть могучим человеком, целеустремленным, сильным, терпеливым. Но он совершил еще нечто более великое, как в собственной жизни, так и в жизни всего народа. Владимир отдал все, что имел, чтобы обрести духовную и интеллектуальную доминанту, которой для него стало царствие божие". Пять лет назад этот день получил статус памятной даты. На него же приходится и День памяти самого князя, причисленного к лику святых. В этом году отмечается 1000-летие со дня преставления святого Владимира.

В Москву приехали делегации от всех 15 православных церквей мира. Сегодня во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом они совершат богослужение в храме Христа Спасителя. Значение цивилизационного выбора крестителя Руси трудно переоценить. Патриарх Кирилл сформулировал его в своем послании в честь праздника так: "в Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству".

И подвел итог тысячелетней истории русского христианства: "За прошедшие века предпринимались попытки уничтожить православие, посеять раздоры и гражданскую смуту среди наших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого земного счастья и материального благополучия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живет в наших сердцах, ибо народы наши имеют единую веру и Церковь, бесчисленные образцы христианского подвига и совместную историю".

Подготовила Елена Новоселова

Общество Религия Президент РГ-Фото