Новости

26.07.2015 20:10
Рубрика: Власть

Часовня выше века

Дмитрий Медведев призвал политиков в Европе делать все для дружбы с Россией
27 июля премьер-министр Дмитрий Медведев проведет переговоры со своим словенским коллегой Мирославом Цераром.

Визит главы российского правительства в Словению начался накануне с мемориальной церемонии у Русской часовни на перевале Вршич, возведенной в память о русских воинах, погибших в Первой мировой войне. Памятник расположен на одном из склонов Альп на высоте 1611 метров.

В 1916 году группа русских военнопленных, строивших здесь дорогу, попала под снежную лавину. Погибло около 300 человек. В память их товарищи возвели рядом со своими бараками небольшую часовню. Долгие годы местные жители ухаживали за ней, и она за столетие стала одним из символов российско-словенской дружбы.

На церемонию приехали более двухсот человек самых разных поколений. "За последнее 100-летие на этой земле менялись государства, политические режимы, социальные системы, ну а Русская часовня стоит по сей день, - подчеркнул Дмитрий Медведев в своем выступлении. - Это стало возможным благодаря инициативе и доброй воле нескольких поколений словенцев, жителей Краньска Горы, которые бережно заботились об этом памятнике". Саму часовню глава российского правительства назвал печальным памятником бессмысленности войны и событиям, имевшим место в Европе в XX веке.

- Вечен вспомин нашим воякам, хвала словенскому народу, - сказал на словенском языке Дмитрий Медведев в самом конце речи, отдавая дань памяти русским воинам и словенцам, оберегавшим эту память десятилетиями.

У России и Словении длительная история отношений, заявил премьер, и все последние годы они только укреплялись. "Это не конъюнктурное сотрудничество. Политики, все, кто принимает решения в наших странах, должны сделать все, чтобы эта дружба продолжалась и впредь, потому что этого хотят люди", - заметил он, призвав думать всех о будущем.

О необходимости помнить уроки истории XX века вспоминали у Русской часовни не раз. Экс-президент Словении Милан Кучан напомнил европейцам о главном из них: без мира демократия, права человека и благосостояние - это всего лишь обман и пустословие. "Опять слышны голоса о "холодной войне", но не слышно ясного и четкого голоса о мире, - сказал он. - Война и равновесие страха в нынешние времена являются неприемлемыми средствами для решения споров между государствами".

В этой связи Кучан упомянул ситуацию вокруг Украины. "У нас есть право знать, кто и почему в деле запутывания украинского кризиса принял решение о политике конфронтации вместо диалога, - заявил экс-президент. - Это мы должны потребовать еще и потому, чтобы в один прекрасный день не очутиться в окопах и смотреть через прицел на людей, с которыми нас еще недавно объединяла вера в мир".

Завтра же Дмитрий Медведев обсудит с премьером Цераром российско-словенские отношения. Развиваются они, как и со всеми другими странами Евросоюза - желание сотрудничать, может быть, и есть, но упирается в антироссийские санкции и ответное им продовольственное эмбарго. В результате за первые четыре месяца товарооборот снизился практически на 45 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства