Новости

27.07.2015 16:12
Рубрика: Общество

Ученые: Сон открывает доступ к забытой информации

Сон помогает человеку лучше фиксировать события прошедшего дня и увеличивает шансы вспомнить забытую информацию.

Влияние отдыха на формирование памяти изучил психолог британского университета Эксетера Николя Дюме в ходе эксперимента, итоги которого опубликованы в журнале Cortex.

Участникам исследования озвучивались короткие отрывки из литературных произведений или выдуманные слова. Затем ученые попросили испытуемых воспроизвести услышанное по памяти через несколько минут, спустя 12 часов после теста и после аналогичного периода времени, включавшего ночной сон.

Утром большинство участников эксперимента вспомнили даже те фразы, которые не могли произнести после 12-часового перерыва.

- Сон почти вдвое увеличил шансы наших добровольцев запомнить то, что они не могли накануне вечером. Повышение доступности памяти после ночи означает, что во время сна часть воспоминаний "заостряется", - заявил Дюме.

По мнению исследователя, такое поведение мозга связано с центром воспоминаний - гиппокампом. Во время сна он "распаковывал" закодированные эпизоды и многократно передавал их в отделы, отвечающие за длительную память. Человек таким образом заново "репетировал" пережитые ситуации, это и помогло запомнить все, что было забыто.

По словам Дюме, теперь необходимо выяснить функциональную значимость этих "репетиций", а именно, охватывают ли они более широкий диапазон событий. Эксперименты, которые позволят узнать причину возникновения этого феномена и способы его применения в медицинских целях, ученые намерены начать в ближайшее время.

Общество Наука Общество Здоровье Все о работе мозга