Новости

27.07.2015 16:34
Рубрика: В мире

Мест нет

Дания отваживает беженцев
Датский министр интеграции Ингер Стойберг предложила новый план, направленный на то, чтобы отвадить иммигрантов, в первую очередь из Африки и с Ближнего Востока, искать убежища в Дании.

Суть плана следующая: развернуть информационную кампанию в иностранных СМИ, рассказывая, что в Дании маленькие пособия для беженцев, а правила приема мигрантов ужесточаются. Кампания должна стать ответом на распространяемые перевозчиками нелегальных мигрантов среди беженцев памятки, в которых расписано, в какой из европейских стран можно получить наибольшее ежемесячное пособие от государства. Первой в этом списке идет Дания, затем Норвегия, Германия и Швеция.

"Есть что-то странное в том, что беженцы минуют несколько стран ЕС, прежде чем осесть в Северной Европе",- отметила Стойберг.

Датские власти уже разработали план по снижению "пособий на интеграцию". Если сейчас семья (муж и жена плюс дети) получает примерный эквивалент 4,2 тысячи долларов в датских кронах, то, согласно новым правилам, сумма уменьшится до 2,4 тысячи долларов. Новый порядок должен вступить в силу с сентября. Ожидается, что сокращения позволят правительству сэкономить порядка 60 миллионов долларов в год.

Предлагаемые датским правительством меры направлены в первую очередь против неконтролируемого потока мигрантов. При этом для тех, кто учит датский язык и хочет действительно интегрироваться в общество, предусмотрен "языковой бонус" - около 220 долларов в месяц. Правда, при условии, что они в состоянии сдать экзамен на второй уровень по владению языком (сейчас достаточно сдать на первый уровень, более легкий).

Планы властей уже вызвали протесты. Как заявил Оге Крамп, видный датский адвокат, занимающийся делами мигрантов, урезанные пособия вообще лишат беженцев в дорогой Дании возможности снять какое-либо жилье и купить продукты питания. А член Европарламента от Дании Дженс Роде заявил, что "прежде чем вводить такие меры, Стойберг стоило бы побывать в Сирии, Ливии, в лагерях беженцев, чтобы увидеть, какой ужас там творится".

Однако большинство членов датского правительства поддерживают инициативы по сокращению потока мигрантов.

"Мы обещали нашим избирателям, что уменьшим число ищущих убежища в Дании, и мы выполняем свои обещания",- сказала член датского парламента Луиза Шак Эльхолм.

А датская оппозиция в вопросе мигрантов занимает еще более жесткую позицию, чем власти. Так, вторая по величине Датская народная партия вообще предложила всех беженцев высылать обратно в лагеря в Южной Европе.

В мире Европа Дания