Новости

27.07.2015 00:24
Рубрика: Общество

Собянин: Ко Дню города в Москве появятся 53 "народных парка"

Строительство парка имени 70-летия Победы в Новых Черемушках выходит на финишную прямую - все работы здесь обещают закончить к сентябрю текущего года. Об этом после поездки на юго-запад столицы рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который своими глазами увидел, как продвигается "зеленая" стройка.

Строительство парка развернулось на участке от улицы Наметкина до Севастопольского проспекта. Как рассказала "РГ" председатель районного совета ветеранов Маргарита Ерастова, в этом "квадрате" раньше была большая свалка строительного мусора. И ее, давнюю жительницу Черемушек, такая картина не радовала, поэтому она с другими фронтовиками начала бить тревогу. Сигнал власти города услышали.

- Накануне юбилея Победы, 7 мая, мы с ветеранами заложили первый камень будущего парка, - напомнил градоначальник. - Проект был разработан при активном участии местных жителей, предложивших сделать парк максимально уютным.

С тех пор прошло почти три месяца. За это время строители успели не только ликвидировать свалку, но и полностью изменить облик заброшенного пустыря. Высажена первая, рябиновая аллея, появились пешеходные дорожки, вымощенные плиткой. Скоро тут сделают детские и спортивные площадки, скейт-парк, а также откроют так называемую зону "тихого отдыха", где сидя на лавочках, жители района смогут перевести дух после тяжелого рабочего дня, обсудить с соседями последние новости или просто почитать любимую книгу. Украшением парка, по словам мэра, станет летний амфитеатр, где планируется устраивать концерты и танцевальные вечера. Строители обещают, что на территории парка, а это более 13 гектаров, будет много цветов, газонов и зеленых насаждений. Одних только деревьев и кустарников - более 1200. На Аллее Славы, например, "вырастут" деревья с именными табличками, а рядом появятся инсталляции, посвященные Великой Отечественной войне. Напротив будущего парка, через Болотниковскую улицу, расположен сквер Гвардии Полковника Ерастова. Обе территории в будущем могут стать для жителей Черемушек одной большой зеленой зоной отдыха.

В Москве, по словам Сергея Собянина, в этом году будут созданы еще 53 народных парка. Большинство из них, как и парк 70-летия Победы, откроются ко Дню города.

Кстати

Благоустройством зеленых территорий, расположенных в шаговой доступности от жилых кварталов, столичные власти начали заниматься в 2013 году. За два года удалось открыть 108 народных парков общей площадью 218 гектаров. При этом 62 парка были созданы на средства частных инвесторов, а остальные - за счет городского бюджета.

Общество Ежедневник Образ жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва