Новости

27.07.2015 15:00
Рубрика: Происшествия

Разрушили "пирамиду"

Мошенники в 20 городах обманули граждан на 90 миллионов рублей
Грандиозную аферу организовали мошенники сразу в двух десятках российских городов. Они стали выпускать и реализовывать простые векселя придуманной ими организации под предлогом выплат дивидендов в размере от 36 до 40 процентов годовых.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что организация называлась ООО "Ценные бумаги расчетно-кассовый центр" ("ЦБРКЦ") и функционировала с 2013 года. По сути, это была финансовая "пирамида" - на самом деле никакой финансово-хозяйственной деятельности фирма не осуществляла. Более того, мошенники действовали нагло и грубо, даже не пытаясь для создания благоприятного впечатления выплачивать дивиденды хотя бы первым вкладчикам. Они сразу же вырученные деньги перечисляли на подконтрольные расчетные счета, вкладывали в приобретение недвижимости и автомобилей. Только по очень предварительным данным, их "добычей" стали 90 миллионов рублей.

Свой головной офис мошенники оборудовали в Ижевске. Вычислили их и задержали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и их коллеги из Удмуртской Республики. В двух десятках регионов страны полторы сотни оперативников добывали доказательства этой аферы, проведя при этом 34 обыска.

В правоохранительных органах отмечают, что в последнее время вновь возродилась "мода" на подобные аферы. Видимо, у людей подзабылась печальная слава МММ, и они снова стали попадаться на "крючки" финансовых аферистов. Правда, комбинации усложнились и стали более запутаннее, но смысл аргументации мошенников остался прежним: отдайте нам деньги и вы быстро и без труда заработаете гораздо больше. Впрочем, современные реалии мошенники, конечно же, учитывают. Предлагаются весьма изощренные варианты. Например, состоятельных граждан призывали инвестировать накопленные, но лежащие без движения средства, в проекты с повышенной доходностью. Несколько месяцев назад полицейские уже вскрыли "пирамиду" такого же масштаба. Причем, в тот раз обещали отнюдь не фантастические, сразу же вызывающие подозрение доходы в 40-50 процентов, а всего лишь в 16. Вполне, казалось бы, реально.

Да и вообще, все выглядело солидно, убедительно и даже красиво. Мошенники сняли в столице офисное помещение, расположенное на Садовой-Черногрязской улице, опубликовали рекламу в различных средствах массовой информации - в газетах, на интернет-сайтах и интернет-порталах. Причем, помимо ложных обещаний сообщали и о "деятельности" компании, ее активах, финансовой и налоговой отчетности.

Разумеется, полиция так и не обнаружила реальных следов хоть какой-либо инвестиционной деятельности компании. То есть, деньги на расчетные счета не поступали, налоговая и бухгалтерская отчетность не велась. Да и настоящих сотрудников, собственно, не было. Разве что - фиктивный гендиректор, эдакий "зиц-председатель Фукс". Когда к нему зашли оперативники, он, кажется, не очень понял, о какой финансово-хозяйственной деятельности его спрашивают.

Впрочем, есть и более изощренно построенные "пирамиды", которые не всегда даже можно назвать финансовыми. Хотя суть всегда одна - выманить у людей побольше денег. Клиентам предлагают не просто во что-то инвестировать средства и ждать баснословных дивидендов, а стать членом некой организации, которая, допустим, что-то продает в розницу. Для этого надо приобрести товар, перепродать его и частью прибыли поделиться со своим руководителем. В такой "ячейке", как правило, - пять человек. И все они делятся с бригадиром. Сумел создать свою "пятерку" - уже сам от нее кормишься. А тот, чьи подчиненные стали руководителями своих "ячеек", получает деньги с каждой из них. И так - до бесконечности. Геометрическая прогрессия!

Понятно, что однажды такая цепочка порвется и вся схема посыплется. Те, кто только вступил в организацию, свои деньги потеряет. Но организаторы, стоящие на вершине "пирамиды", - озолотятся.

Увы, но за такие комбинации очень трудно привлечь к уголовной ответственности. Факт мошенничества почти недоказуем - "отцы-основатели" организации всем неофитам честно рассказывали о возможных рисках. Участники, которые потом будут считать себя жертвами обмана (а их бывают сотни человек), на самом деле прекрасно все понимали и сами втягивали в аферу других людей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Столица ПФО Удмуртия Ижевск ЦФО Москва Финансовые пирамиды