Новости

27.07.2015 14:46
Рубрика: Экономика

Борщевик обложил Кострому

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Ядовитый борщевик Сосновского заполонил более 3200 гектаров земли на территории 24 муниципальных районов в Костромской области. Для борьбы с опасным растением власти принимают экстренные меры, сообщили "Российской газете" в региональном департаменте агропромышленного комплекса.

Власти Костромской области разработали специальную программу по борьбе с опасным сорняком - борщевиком Сосновского. Специальные меры потребовались после того, как территория региона начала стремительно зарастать гигантскими "зонтиками" борщевика, а в медицинские учреждения летом 2014 года обратились более 20 костромичей, получивших серьезные ожоги при контакте с опасным растением.

По данным властей, борщевик в регионе начали высаживать специально в 50-60-е годы прошлого века как ценную силосную культуру и медонос. Но вскоре выяснилось, что молоко у коров, поевших борщевика, приобретает горький вкус, а эфирные масла борщевика токсичны. При попадании сока растения на кожу человека борщевик вызывает аллергию и тяжелые химические ожоги. После этого культивирование растения прекратили, однако оно продолжило распространяться повсеместно.

Ученые установили, что вредоносное растение отличается исключительной живучестью, ежегодно увеличивая зону своего распространения на 10-15 процентов. При этом за один раз его невозможно уничтожить ни одним из известных гербицидов. Требуется планомерная, как минимум, четырехкратная обработка каждого участка. Стоимость таких работ составляет около 80 тысяч рублей за гектар.

Инвентаризацию земель, засоренных борщевиком, в Костромской области начали в 2014 году. К этому времени, по подсчетам специалистов, борщевик успел захватить более 390 гектаров региональных земель. В 2015 году борьба с сорняком продолжилась, однако о победе над опасным растением пока говорить не приходится: по данным муниципалитетов, на сегодняшний день площади, занятые борщевиком, превысили прошлогодние почти в десять раз.

- Всего по области борщевиком занято уже 3263,28 гектара земель. Наиболее засоренными оказались четыре муниципальных района - Сусанинский, Судиславский, Шарьинский и Вохомский. В них площадь, занятая борщевиком, составляет 2183, 171, 158 и 234 гектара соответственно, - рассказали в департаменте АПК.

По данным властей, борьба с растением-вредителем в этом году идет во всех муниципалитетах области. В Россельхозцентр, занимающийся борьбой с борщевиком химическими методами, из районов области поступили заявки на обработку 49,6 гектара земли, из них 46,7 гектара уже обработаны.

Для уничтожения вредоносного сорняка специалисты используют гербициды сплошного действия, а также механическую прополку. Так, 24 июля выездное совещание по борьбе с сорняком прошло на территории Караваевского сельского поселения Костромского района, где предстоит обработать более 80 гектаров засоренных борщевиком земель.

Больше всего опасных растений обнаружено вдоль дороги на деревню Губачево. По данным аграриев, часть скошенного борщевика все же можно использовать для приготовления силосной массы, поскольку в процессе ферментации борщевик утрачивает свои опасные свойства и становится пригоден для подкормки сельскохозяйственных животных.

В конце июня жители Костромы обнаружили заросли борщевика высотой с человеческий рост прямо в городской черте. Плантация ядовитых растений появилась в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок в "спальном" Давыдовском микрорайоне. Обеспокоенные жители направили фотографии зарослей в мэрию. Власти отреагировали на сигнал мгновенно: уже на следующий день представители коммунальных служб скосили опасный сорняк.

По данным регионального управления МЧС, секрет "коварства" борщевика Сосновского кроется в повышенном содержании в клеточном соке растений активных фурокумаринов. Эти соединения накапливаются в период вегетации в листьях, стеблях и плодах. Попадание таких веществ на кожу приводит резкому повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Как правило, после контакта кожи с соком травы спустя 1-2 дня появляются фотохимические ожоги, которые могут быть весьма обширными и серьезными, от 1 до 3 степени. Такие же повреждения человек получает, обварившись кипятком.

При первых симптомах поражения кожи спасатели советуют промыть обожженные области большим количеством слабого прохладного раствора соды, смазать поврежденное место любым средством от ожогов и обратиться к врачу для назначения дальнейшего лечения.

Учитывая опасность борщевика, администрация Костромы обратилась к жителям города с просьбой незамедлительно сообщать обо всех случаях обнаружения мест произрастания вредного сорняка. Заявки на уничтожение растения принимают в Управлении архитектуры и градостроительства Администрации города Костромы по адресу: площадь Конституции, дом 2, кабинеты 416 и 417, телефон: (4942) 32-70-67.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники