В главном дворце княжеской усадьбы, построенном в 1840-х годах по проекту известного Джакомо Флоренти, разместят туристический центр: краеведческий музей, дом творчества, ремесленные мастерские и даже бальный зал. Двухэтажное здание, где до этого находилась местная школа-интернат, сумели сохранить в достаточно хорошем состоянии, правда, реставрация все же запланирована.
Заместитель главы администрации района Елена Чефонова отметила, что пока средств на профессиональные восстановительные работы нет, однако консервировать дворец тоже нельзя. Часть будущего туристического центра, экскурсии и привлекательные для туристов мероприятия здесь будут проводить уже до реставрации. К примеру, ставший традиционным фестиваль усадебной культуры в нынешнем году собрал гораздо больше участников, чем в прошлом. Под звуки оркестра в цветочном саду перед дворцом прогуливались дамы в пышных платьях с кавалерами, а сам князь с княгиней встречали гостей и рассказывали о своем любимом имении около реки Ракита. Здесь есть на что посмотреть и помимо дворца: каскад прудов, старинный парк, трехсотлетний дуб, обхватить ствол которого можно только впятером. Легенд вокруг усадьбы очень много, ведь именно с ней связаны судьбы многих ракитянцев, а рассказы передаются из уст в уста.
- Я специально пришла сюда, чтобы увидеть это огромное дерево и рассмотреть дворец, - призналась жительница Ракитного Надежда Горбунова. - Мне рассказывали, что у княгини Зинаиды Юсуповой служила моя прапрабабушка. Как называлась ее должность, я не знаю, но она была кем-то вроде фрейлины. Знала княгиню хорошо. И вот что она сама рассказывала: каждый год Юсуповы проводили здесь долгое время, они любили этот дом, отдыхали здесь от суеты. И в каждый свой приезд княгиня устраивала прием жителей села. Люди шли, рассказывали о проблемах, жаловались, а рядом человек записывал распоряжения - что улучшить, кому помочь.
Интерес к судьбе княжеской семьи не иссякнет, главное - грамотно его использовать для продвижения усадьбы.
- Ракитянский район может стать очень популярным, - уверена профессор Международной туристической академии Марина Кирова. - Важно лишь учитывать особенности современного путешественника. Организованные туры уже не так востребованы, люди предпочитают планировать отдых самостоятельно, и вот именно им нужно предложить интересный продукт, создать условия для того, чтобы человеку захотелось остаться здесь не на один день.
К слову, в Ракитном о развлечении для гостей "Юсуповских собраний" позаботились изначально. Всех сразу же удивили песенным флеш-мобом: гимн района спели 1,5 тысячи голосов, на широкой ярмарке уникальными поделками торговали местные мастера, для детских аттракционов отвели отдельную площадь. Праздник продолжился и на второй день: годовщину основания района отметили театрализованным путешествием во времени - от основания до наших дней. На главной улице поселка показали, как первые колышки на берегу реки забили две семьи - первая говорила по-русски, вторая - по-украински. Москвичи, решившие остаться специально ради этого представления, признались: ну, наконец-то, поняли, откуда здесь такой интересный диалект: и не русская речь, и не мова.
- Здесь открытые люди, и туристу, конечно же, комфортно, - отметила Марина Кирова. - Однако в этом и таится главная опасность для маленьких городов, готовых распахнуть свои двери. Не все приезжие смогут принять это атмосферу, не нарушить тот уклад жизни, который формировался веками. Есть масса примеров. Так, в Каталонии, куда сначала ездила развлекаться молодежь, были вынуждены провести ребрендинг. Местным попросту надоели бесшабашные туристы, и они стали позиционировать Каталонию как территорию для семейного отдыха. Думаю, то же самое стоит сделать и в Ракитянском районе.