Новости

27.07.2015 23:28
Рубрика: Культура

Дом Романовых призвал пощадить памятник Ленину в Костроме

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Российский Императорский Дом не будет настаивать на разрушении памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину и сбросе его со старинного постамента, предназначавшегося для памятника в честь 300-летия царской династии Романовых в Костроме, а предложит мирно перенести его в другое место, заявил руководитель канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов.

В Костроме 27 июля был объявлен список финалистов Литературной премии "Наследие" сезона 2015 года и прошла презентация сборника с их произведениями. На торжество специально приехал наследник российского престола Великий князь Георгий Михайлович и представители канцелярии Императорского Дома Романовых, а также руководство союза писателей и члены жюри литературной премии "Наследие".

Накануне объявления списка наследник российского престола провел пресс-конференцию. Ее участники заявили о "символичном" характере присуждения литературной премии "Наследие", происходящем в Год литературы и накануне 1000-летия со дня смерти крестителя Руси - святого равноапостольного князя Владимира.

Представители Императорского Дома отметили, что хотя наследник престола и говорит по-русски, отвечать на адресованные ему вопросы журналистов в основном стал не он сам, а глава императорской канцелярии Александр Закатов, который владеет русским языком в совершенстве. В частности, Закатов сделал официальное заявление по поводу дальнейшей судьбы расположенного на территории Костромского Кремля памятника к 300-летию Дома Романовых. Он прокомментировал вопрос о возможном демонтаже памятника Ленину с царского постамента.

Вопрос об этом возник после того, как во время недавнего визита в Кострому патриарх Кирилл заявил о необходимости восстановления разрушенного в советские годы Успенского собора Костромского Кремля, а в перспективе - и реконструкции всего старинного кремлевского комплекса.

В непосредственной близости от Успенского собора в Костроме в 1913 году была заложена памятная часовня в честь юбилея императорской династии Романовых. Однако из-за революции 1917 года закончить работы не удалось. А после смерти Ленина на царский постамент вместо фигур монархов был водружен памятник вождю, который находится там и поныне.

- Конечно же, необходимо восстановить историческое и культурное наследие, которое было разрушено, варварски уничтожено. Его необходимо постепенно возвращать. Это все часть нашей истории. Но ни в коем случае нельзя этого делать в порядке реванша. Нельзя сделать так, что когда-то наши святыни были поруганы и низвергнуты, и мы теперь сломаем то, что дорого другим нашим соотечественникам и опять вернем свое - так поступать тоже нельзя, - отметил Закатов.

Он уточнил, что представители Императорского дома не хотят уподобляться большевикам, которые уничтожали церковные ценности и святыни.

- Великая княгиня [Мария Владимировна] написала свою идею, которая пока не реализовалась, но мы надеемся, что когда-то она реализуется: чтобы это был комплексный проект, на котором могут сойтись люди самых разных убеждений, чтобы прекратилось поругание часовни, которую попирает ногой человек, который не верил в бога, но в то же время, чтобы не были оскорблены чувства тех людей, для которых Ленин является неким символом, чтобы они не чувствовали себя униженными и оскорбленными, как когда-то чувствовали себя униженными и оскорбленными православные христиане, - сказал представитель Императорского Дома.

Он добавил, что в Костроме речь может идти о том, чтобы восстановить часовню, строившуюся к 300-летию Дома Романовых, в том виде, в котором она первоначально задумывалась, а памятник Ленину - "не сбросить, а перенести на другое место". Таким образом, по его мнению удастся избежать реваншистских настроений и выразить уважение к взглядам людей с различными убеждениями.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Охрана и продажа памятников Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники