Новости

27.07.2015 13:22
Рубрика: Общество

В Томске будут делать продукты и косметику из червей

Текст: Наталья Граф (Томск)

Ученые Томского государственного университета намерены разводить дождевых червей и сделать это прибыльным бизнесом.

Дождевых червей исследователи планируют круглогодично перерабатывать на продукты питания, лекарства и косметику. Эксперименты ученых показали, что белок, содержащийся в червях, ничуть не уступает белку ценных пород домашних животных.

- В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? - заявил "РГ" заведующий кафедрой защиты растений ТГУ, профессор Андрей Бабенко. - Это то же самое животноводство. Черви - это белок, причем с очень высоким содержанием протеина.

По словам ученых, стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование, как называют выращивание червей ученые, может быть весьма рентабельным.

- Прирастающая животная масса дождевых червей может помочь в решении глобальной проблемы современности - проблемы дефицита животного белка, - считает Бабенко. - Этот белок может использоваться в самых разных целях - от диетического питания до медицинских препаратов и косметологии. В Китае, Вьетнаме, Японии в настоящее время действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей.

Спрос на эту продукцию пока превышает предложение. Поэтому у заводчиков дождевых червей в Томске есть хороший шанс занять свое место на мировом рынке.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес. К примеру, приучают своих подопечных к разным субстратам - переработанным опавшим частям растений. Ученые уже подали заявку на патент по использованию низкокалорийных субстратов.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск