27.07.2015 09:55
    Рубрика:

    Турция призвала провести 28 июля экстренный саммит стран НАТО

    Турция призвала к экстренной встрече послов стран НАТО. Она должна пройти в ближайший вторник. Анкара сослалась на статью 4 договора НАТО, которая призывает к экстренной встрече Альянса, когда независимость и безопасность любого государства, входящего в него находятся под угрозой.

    Между тем турецкие военные произвели серию новых атак с воздуха на позиции курдских повстанцев. Авиаудары были нанесены по лагерям курдов в Харкуке на севере Ирака. Анкара называет свою кампанию "антитеррористической", проводя ее в ответ на волну взрывов и протестов, которые потрясли эту страну в последние дни, передает AFP.

    Трансграничная кампания была начата Анкарой сначала против позиций в Сирии экстремистской группировки "ИГ" (ее деятельность запрещена в РФ согласно решению Верховного суда России - прим. "РГ"), но потом она расширилась посредством проведения рейдов против повстанцев Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, которые сами резко выступают против деятельности джихадистской группы.

    Тем временем по всей Турции в воскресенье продолжились протесты, после того как полиция начала расправляться с предполагаемыми боевиками после недавних террористических атак. Турецкая армия обвинила членов РПК в организации теракта с использованием заминированного автомобиля, в результате чего погибли двое турецких солдат в населенном курдами районе на юго-востоке Турции. Протестующие в свою очередь обвиняют турецкое правительство в том, что оно использует эти теракты в качестве политического инструмента, чтобы иметь возможность подавить деятельность курдских и левых политических группировок, не связанных с насилием.

    Для совершения серии последних ударов турецкие истребители F-16 вылетели из города Диярбакыр на юго-востоке Турции и направились в сторону тыловых баз РПК в горы Кандиль, в провинцию, которая находится в центре иракского Курдистана. "Примерно в 21.00 по местному времени турецкие самолеты начали бомбить некоторые из наших позиций в двух областях к северу от Дохука и к северу от Эрбиля", - заявил представитель РПК в Ираке Бахтияр Доган.

    РПК заявила, что больше не будет соблюдать условия перемирия, которое курдские мятежники заключили с турецким правительством в 2013 году. По данным РПК, в ходе авиарейдов был убит 31 человек, в основном курдские дети. При этом РПК взяла на себя ответственность за взрыв автомобиля, который убил двух солдат, а также убийство двух полицейских в прошлую среду, которых мятежники подозревали в сотрудничестве с "ИГ".

    Вашингтон выразил удовлетворение готовностью Турции активизировать свою роль в действиях коалиции против "ИГ", а также поддержал право Турции бомбить лагеря РПК, которую Соединенные Штаты квалифицируют как террористическую группировку.

    В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу "не сдавать мирный процесс с курдами, а продолжить его, несмотря на все трудности".

    Напряженность по всей Турции, по оценкам наблюдателей, остается высокой, полиция регулярно использует водометы, чтобы разогнать ночные акции протеста, проходящие в Стамбуле и других городах.

    В воскресенье протестующие левого толка забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью полицейских, которые ответили на это применением водометов и пластиковых пуль. Полицейский Мухаммет Фатих Сиври был убит выстрелом неизвестного в грудь из близлежащего здания, в тот момент, когда он пытался произвести арест участников столкновений, сообщило официальное информационное агентство Турции Anatolia. Сиври был доставлен в больницу, но скончался от ран.

    Турецкие силы безопасности с пятницы произвели аресты, по меньшей мере, 851-го человека, подозреваемого в сотрудничестве с "ИГ", РПК и марксистской революционной организацией "Фронт Народно-освободительной партии" (DHKP-C) по всей стране на том основании, что они представляют угрозу для государства.