Новости

27.07.2015 19:58
Рубрика: В мире

До суда не добрался

Председатель КС Украины попал в аварию накануне конституционных слушаний
Председатель Конституционного суда (КСУ) Украины Юрий Баулин попал в автокатастрофу и не смог принять участие в пленарном заседании суда, где состоялось первое слушание предстоящей конституционной реформы и децентрализации.

Катастрофа произошла в селе Цыганское Полтавской области, на 320-м километре трассы Киев - Харьков. Служебный автомобиль Баулина "Тойота Камри" на скорости больше 100 километров в час выехал на встречную полосу и буквально разорвал на части старый "Ниссан", в котором ехала семья с детьми. Двое детей и родители погибли на месте, за жизнь 11-летней девочки борются врачи. Серьезно пострадал и Баулин, возвращавшийся из Харькова с заседания президиума Национальной академии наук и сидевший позади водительского кресла. Вместе со своим водителем, которого в милиции предварительно называют виновником столкновения, глава КСУ был срочно направлен в реанимацию ближайшей клиники. Полтавские врачи говорят о "тяжелом, но стабильном" состоянии Баулина, по неподтвержденной информации у него серьезные травмы головы и ног.

Тем не менее запланированное ранее рассмотрение дела по обращению Верховной рады о проверке конституционности предлагаемых президентом Порошенко поправок к Основному закону состоялось и в отсутствие "головы" КСУ. Регламент проведения пленарных заседаний предполагает отсутствие председателя по объективным причинам - в этом случае заседание ведет либо его заместитель, либо старший по возрасту судья. Заметим, что фигура председателя КСУ не многим отличается от судьи - он не может повлиять на решение коллег, не обладает особыми полномочиями, а его отсутствие не мешает собрать кворум - минимум двенадцать судей из восемнадцати. Поэтому на Украине сегодня никто не спешит выдвигать версии о спланированной катастрофе, как это было, например, в случае с гибелью отца украинского национализма Вячеслава Черновола или недавней смертью известного поп-певца Кузьмы Скрябина, погибшего в автомобильной аварии. Говорить так не позволяют и сами обстоятельства автокатастрофы с участием руководителя Конституционного суда.

На Украине сегодня никто не спешит выдвигать версии о спланированной катастрофе с главой КСУ

Нельзя отнести Баулина и к политическим деятелям с некими критическими взглядами на украинскую реальность. Судьей КСУ он стал еще в 2008 году с подачи экс-президента Ющенко, возглавил суд уже при новой власти, и единственная его зарегистрированная провинность перед радикалами - отложенное рассмотрение закона о люстрации, раскритикованного к тому же и Венецианской комиссией. Наверняка еще до аварии Баулин ознакомился с выводами управления правовой экспертизы КСУ, предварительно оценившей поправки к конституции о "децентрализации", как не нарушающие права граждан Украины, включая жителей "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Претензии у КСУ пока возникли только к норме о возможности приостановки действия актов местного самоуправления со стороны назначаемых из Киева "префектов" (в проекте предусмотрено введение таких должностей вместо нынешних губернаторов и глав районов).

В целом КСУ рассматривает соответствие поправок только к двум статьям конституции - 157 и 158-й, в которых идет речь о невозможности принятия законов, посягающих на существующие права и свободы граждан, а также о территориальной целостности Украины. Поскольку обращение Верховной рады - первоочередное и неотлагательное, по регламенту на принятие решения судьям отводится месяц (в обычном порядке - полгода). Таким образом, уже в августе-сентябре Верховная рада приступит к обсуждению и голосованию за поправки по существу, включая и неприемлемую с точки зрения Минских соглашений норму переходных положений конституции, в которой Киев расплывчато обещает дать Донбассу некий закон "об особенностях местного самоуправления" вместо прямо прописанного в соглашении "особого статуса". Споры об этом в ближайшем будущем чреваты новыми обострениями как в "зоне АТО", так и во внутренней и внешней политике Украины.

Между тем

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что батальон "Торнадо" до сих пор не расформирован, а его бойцы с оружием расположились под Киевом. Как сообщило информагентство ТАСС, об этом Матиос сказал в понедельник на украинском телевидении. В эфире "5 канала" прокурор с недоумением задавался вопросом: что делают бойцы "Торнадо" в городе Боярка Киевской области? "Где министр внутренних дел, почему он не может добиться исполнения своего приказа о расформировании? - приводит агентство слова Матиоса. - На данный момент под Киевом вооруженные люди, которые абсолютно не расформированы и продолжают рассказывать про свою бешеную борьбу с контрабандой". Прокурор отметил, что заявления бойцов батальона о том, что они борются с контрабандой, ничем не подкреплены. "Они не могут отличить пуговицу от спички, не говоря уже о том, чтобы отличить контрабанду от нарушения таможенных правил", - отметил он. Кроме того Матиос уже заявлял, что среди членов "Торнадо", по подтвержденным данным, есть 43 ранее судимых лица.

Напомним, что 18 июня этого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании "Торнадо" после того, как украинская прокуратура задержала восемь бойцов батальона, в том числе командира подразделения Руслана Онищенко. Их подозревают в похищении и пытках жителей Луганской области, а также мародерстве. Тем не менее бойцы батальона проигнорировали приказ Авакова о расформировании. Они забаррикадировались в здании и отказывались пускать туда представителей оперативной группы МВД. Позднее министр внутренних дел Украины заявил, что конфликт между батальоном и прокуратурой исчерпан.

Подготовила Федякина Анна

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине