Новости

27.07.2015 19:22
Рубрика: Экономика

Без пряников

С рынка ушел банк из Тулы
Цб отозвал лицензию у банка "Тульский промышленник". По величине активов он находился в 5-й сотне. Выплаты клиентам начнутся не позже 10 августа.

В регионах у ЦБ может возникнуть в ближайшее время пристальное внимание к местным малым и средним банкам, поскольку у них риски выше, прогнозирует профессор РАНХиГС Алла Дворецкая.

Эксперт считает, что кроме отзыва лицензий ЦБ может "не просить их с рынка, а подталкивать к слиянию" с более устойчивыми банками. Но думать, что мегарегулятор организует кампанию по отзыву лицензий у банков-регионалов, не стоит, действия ЦБ диктуются экономической целесообразностью, отмечает собеседница "РГ".

Вряд ли ЦБ станет "охотиться" за банковскими лицензиями в губерниях. Чрезмерно интенсивный отзыв может привести к уменьшению конкуренции, падению качества услуг. Если не будет сильного банковского сектора среднего и малого размера, то некому будет и кредитовать малый и средний бизнес, что будет тормозить развитие регионов, предупреждает Дворецкая.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия Госфонды и контрольные органы Центральный банк ЦФО Тульская область Тула Отзыв лицензий у банков