Наметилось также улучшение качества действующих кредитов. Если за I квартал доля просроченной задолженности свыше 30 дней увеличилась по всем видам розничных кредитов, то во II квартале ее рост сократился, особенно в потребительском сегменте.
Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что признаки стабилизации в розничном кредитовании можно объяснить повышением качества управления рисками. Вместе с тем, по его словам, риск снижения качества обслуживания заемщиками своих долгов остается высоким из-за снижения реальных доходов заемщиков. "Кредиторам следует особое внимание уделять клиентам с действующими обязательствами, оперативно мониторить их финансовое поведение и долговую нагрузку и эффективно применять практики профилактики дефолта", - добавил Викулин.
А вот сами заемщики стали более позитивно оценивать свои доходы. По результатам опроса Банка Хоум Кредит, в феврале 40,4% респондентов отметили, что их доходов хватает только на еду и одежду, а в июле таких оказалось 31,3%. Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский подчеркнул, что это говорит о субъективном восприятии ситуации, а не о росте доходов. "В феврале многие чувствовали неуверенность в будущем, однако худшие сценарии не реализовались. Ситуация в экономике остается сложной, и, вероятнее всего, на протяжении 2015-2016 годов кардинального улучшения не произойдет. Но оценки ситуации россиянами стали более позитивными, и это внушает оптимизм", - отметил он.