Новости

27.07.2015 20:12
Рубрика: Спорт

Холодный душ

На чемпионате мира российские пловцы на открытой воде не смогли получить олимпийские лицензии
В плавании на открытой воде на олимпийской дистанции 10 км борьба шла не только за медали чемпионата мира, но и за путевки на Игры-2016. Попадание в топ-10 гарантировало спортсмену поездку в Рио-де-Жанейро.

Россияне Кирилл Абросимов и Даниил Серебренников, к сожалению, остались за пределами первой десятки (33-е и 43-е места соответственно). Теперь на квалификационном турнире в португальском Сетубале квоту сможет получить только один марафонец от страны. Не лучший день сегодня был и для уникального спортсмена из Туниса - Усамы Меллули. Это первый в истории пловец, ставший олимпийским чемпионом как в бассейне в 2008-м, так и на открытой воде в 2012-м. В Казани от него тоже ждали золотого дубля. Меллули специально снялся с 5 км, чтобы сосредоточиться на более важном заплыве, но в "десятку" не попал (23-й результат). А победа досталась американцу Джордану Улимовски.

Когда на кону такие серьезные ставки, как участие в Олимпиаде, по сторонам смотреть некогда. Но на самом деле маршрут для соревнований по открытой воде очень живописный. Трасса длиной в 2500 метров пролегает от одного берега реки Казанки к другому.Красивый вид спорта. Хотя в данном случае больше подойдет фраза из старой комедии: "Красиво плывет... эта группа в полосатых купальниках". Марафонцы могут быть настоящими хищниками. Подводная борьба здесь обычное дело, так же, как синяки и ушибы: можно получить под дых уже на общем старте и смазать начало гонки, можно пропустить удар локтем в глаз по ходу дистанции или попасть в "коробочку" перед самым финишем.

По последнему и наихудшему сценарию сложился заплыв на 5 км для нашего многократного призера чемпионатов мира Евгения Дратцева, которому до "бронзы" не хватило полсекунды. Российская сторона даже подала протест на действия соперника, но его отклонили. Просмотрев запись, судьи сказали, что это был "рабочий зажим", а Дратцев просто оказался у финиша в неудобном положении.

- "Пятерка" - не моя основная дистанция, готовлюсь к супермарафону на 25 км. Но обидно упускать медаль таким образом, - рассказал Дратцев. - По ходу дистанции понял, что плывется хорошо и могу реально претендовать на награды. Однако на финише соперник просто лег мне на ноги, и я остановился, не смог ускориться.

Еще одной проблемой для марафонцев может стать температура воды. И для Казани этот пункт оказался актуален из-за не совсем летней погоды. Главный вопрос, на который пытаются ответить метеорологи, - это когда же жители столицы Татарстана смогут насладиться купальным сезоном. Даже технические специалисты признали, что трасса на реке Казанке несложная: есть небольшие волны, но нет сильных течений, кроме того, вода чистая и хорошего качества - без всяких морских гадов и медуз. Но даже при прочих идеальных условиях из-за температуры воды в 18 градусов пара марафонцев не смогли закончить дистанцию на 5 км. Спасатели на лодках вылавливали их из реки по ходу дистанции. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников поделился интересным наблюдением: "После 5 км подошел поддержать нашу Анастасию Крапивину, пожал ей руку, а она была просто ледяная, хотя после финиша прошло уже достаточно времени. Она поняла мое удивление и весело сказала: "Я в полном порядке!"

Впрочем, подстраиваться под обстоятельства и погоду приходится не только спортсменам, но и организаторам. Многие в марафонской "тусовке" до сих пор помнят случай, который произошел на ЧМ-2009 в Риме. Во время соревнований на 25 км снесло финишный створ - баннер, закрепленный между двумя тонкими опорами. Но за пять часов, которые нужны спортсменам, чтобы преодолеть эту дистанцию, техперсонал, стоя по шею в воду, смог кое-как зафиксировать буи, державшие всю эту ненадежную конструкцию. Кстати, тот финиш оказался счастливым для россиян. Владимир Дятчин выиграл "бронзу", а Анна Уварова - "серебро".

Синхронистки забили гол

Синхронистки смогли обыграть футболистов на их же поле. Напомним, что бассейны на чемпионате мира установили на домашнем стадионе ФК "Рубин". Так вот, на предварительные соревнования дуэтов, где выступали наши лидеры Наталья Ищенко и Светлана Ромашина и которые начинались в девять часов утра, по подсчетам организаторов, пришло более восьми тысяч зрителей. А на стадион "Центральный", где в матче Российской футбольной премьер-лиги казанский "Рубин" принимал "Амкар", билеты купили шесть тысяч болельщиков.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани