Новости

27.07.2015 22:46
Рубрика: Власть

Больше самостоятельности

Владимир Путин дал совет европейским странам
Президент Владимир Путин дал интервью швейцарским СМИ, в котором обрисовал собственное видение ситуации с главой ФИФА Йозефом Блаттером и самой Международной федерацией футбола.

Российский лидер похвалил Блаттера, покидающего пост главы ФИФА на фоне сильнейшего в ее истории кризиса, за многолетние труды на ниве футбола и посоветовал наградить Нобелевской премией. "Я думаю, что такие деятели, как Блаттер, заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций, - полагает глава государства. - Вот если уж давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям.

Российский лидер отметил, что США являлись кандидатами на то, чтобы принять чемпионат мира по футболу 2022 года, а их близкий союзник Великобритания претендовала на проведение первенства в 2018 году. В итоге проведение мировых первенств досталось Катару и России соответственно. "И эта борьба против коррупции в том виде, в котором она проходит, меня вынуждает спросить, не является ли это продолжением борьбы за чемпионаты 2018 и 2022 годов", - сказал президент. - Если кого-то подозревают в преступлении, то следует собрать необходимую информацию и передать в прокуратуру соответствующей страны. Но недопустимо, чтобы кто-то - большая это или маленькая страна - рыскал по миру, чтобы кинуть, кого им заблагорассудится, в свои тюрьмы.

Российский лидер также посоветовал европейским лидерам проводить более самостоятельную политику. "Хотелось бы видеть, что Европа проявляет больше независимости и суверенитета. Если для того, чтобы обсуждать дела с нашими европейскими партнерами, нам приходится обращаться в Вашингтон, это немного странно", - сказал он. Особенно учитывая то, что со многими проблемами, как, например, массовый приток мигрантов, Европа сталкивается именно из-за США, полагает Путин.

По его словам, Москва не заинтересована в конфронтации с другими государствами, но будет защищать свои интересы. "У России нет никакого интереса искать конфронтацию с другими странами. Но мы вынуждены защищать наши интересы. И мы будем это делать, конечно", - заверил глава государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Владимир Путин: статьи и интервью