28.07.2015 00:42
    Поделиться

    Стандарты помогут инновационным компаниям снизить издержки

    Подписанный президентом в конце июня закон о стандартизации поможет российскому инновационному бизнесу выйти как на внутренний, так и на внешние рынки. "Это, в том числе, новые возможности для развития технологий, для того чтобы производить в России то, что уже давно известно за рубежом, использовать те практики, которые накоплены. В этом смысле стандарты представляют собой, образно говоря, такую летопись научно-технических достижений, которые уже есть сегодня, это библиотека открытых технологий, любой специалист может применять их на практике", - заявил на "круглом столе" "Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики" глава Росстандарта Алексей Абрамов.

    Он отметил, что у бизнеса сохраняется заблуждение, что стандарты - это удел технарей, каких-то инженерных специалистов. А понимание, каким образом они помогают развивать бизнес, часто у собственников и менеджеров отсутствует. "Для чего же нужны стандарты, с точки зрения руководителя компании? Прежде всего они позволяют снизить неэффективные издержки, - подчеркнул Абрамов. - Стандарты позволяют обеспечить достаточный уровень безопасности производимой продукции и сохранить человеческие жизни, здоровье. Эффективность их применения можно измерять в миллиардах сэкономленных рублей, это действительно большие деньги, если мы берем крупные отрасли, глобальные рынки. Это сотни спасенных жизней, если мы говорим о пожарной безопасности или атомной энергетике. Это также сокращенное время на технологическое развитие. Перейти на новый технологический уклад без стандартов не получится".

    Абрамов также обратил внимание, что стандартизация и импортозамещение - вещи взаимосвязанные. Освоить производство продукции, которая до этого в России не выпускалась, без стандартов достаточно сложно. В решении этой задачи, по словам чиновника, планируется использовать опыт крупных компаний, в которых сильна культура корпоративной стандартизации. Одна из таких компаний готова делиться своим опытом и наработками. "В ОСК создано специальное подразделение по стандартизации. Мы отдавали себе отчет, что если мы не начнем заниматься стандартизацией, то все то, что происходит сегодня в судостроении, так и будет оставаться в прошлом веке, - рассказал президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. - Копнув историю, мы обнаружили, что последний раз стандарты в отрасли обновлялись в 1987 году. Можете себе представить, сколько у нас еще работы, которая позволит двигаться в сторону современного судостроения. При этом мы пытаемся привнести в корпорацию некую идеологию того, что вывело в лидеры основных машиностроителей всего мира. Концепция очень простая: "Постоянно совершенствуй, а усовершенствовав - стандартизуй".

    По словам Рахманова, одна из основных целей внедрения стандартов - это экономия. "Когда мы посмотрели на тот "зоопарк" решений, который существует в компании, например, в металлическом производстве наших предприятий, то обнаружили, что одна и та же гайка порой прячется за пятнадцатью различными видами описаний, названий и так называемых ТУ, - рассказал эксперт. - Но что самое неприятное: одна и та же гайка прячется за разбегом по цене от одного до семи раз. Поэтому мы понимаем, какого результата мы хотим добиться. Качество - это первое, сокращение издержек - второе". Немаловажный аспект также - сокращение сроков производства. Как отметил Рахманов, стандарты позволят переходить к принципу модульности, и предприятие получит большую серийность производства.

    Стандартизацию считают основным средством обеспечения как качества продукции, так и соблюдения норм безопасности и в авиакосмической отрасли. "Главный вопрос сегодня - сертификация ракетно-космической техники в соответствии с международной практикой, - отметил заместитель гендиректора по качеству и надежности Объединенной ракетно-космической корпорации Владимир Евдокимов. - Продукция отрасли является сегодня, даже в условиях санкций, крайне востребованной, мы активно сотрудничаем с зарубежными партнерами. Недавно был подписан большой контракт на двадцать запусков с французской компанией".

    Сопредседатель "Деловой России", председатель комиссии по вопросам импортозамещения в промышленности минпромторга Антон Данилов-Данильян обратил внимание на такую проблему в стимулировании российских инновационных технологий, как госрегулирование всех экспериментальных работ - в лабораториях, бюро и научных центрах как крупных корпораций, так и малого бизнеса. "Если не дать им делать эту работу по причине избыточных рисков, то мы не получим тех самых инноваций, которые двигают нас вперед, - уверен эксперт. - Как найти здесь баланс - очень серьезный вопрос. Мы видим решение в том, чтобы высвободить из-под госконтроля любую деятельность до получения первой партии, которая идет на продажу. Как только возникает пусть даже малая серия, здесь госконтроль должен появляться. Но лабораториям и всем прочим экспериментальным участкам с появлением единичных видов продукции, которая, может быть, даже не выходит на рынок, а только тестируется, должна быть предоставлена максимальная свобода творчества".

    Эксперт также отметил, что зачастую российские предприятия, выходя с несырьевой продукцией на мировые рынки, плохо понимают, какие стандарты там приняты. "У нас мало переводов, и эту деятельность надо, безусловно, развивать, - добавил он. - Потому что иногда эти стандарты очень большие, объемные, и наши предприятия переводят собственными силами, иногда по нескольку раз, дублируя друг друга". Еще одно важное направление, по словам Данилова-Данильяна, связано с "контрактами жизненного цикла". Он отметил, что сейчас законодательство о госзакупках устроено так, что тендеры фактически объявляются по цене. Есть и предтендерные условия, но они очень часто не отсеивают тех, кто производит дешевую продукцию по старым технологиям, даже при наличии современной, с огромном потенциалом сбыта инновационной продукции. По мнению эксперта, необходимо поменять законодательство так, чтобы дать инновационной продукции конкурентное преимущество в борьбе за госзаказ.

    Поделиться