Новости

28.07.2015 12:50
Рубрика: Происшествия

Тайны под арестом

Ученый, обвиняемый в госизмене, остается дома
В Лефортовском суде Москвы подтвердили информацию о принятом ранее решении в отношении 74-летнего ученого, преподавателя МГТУ имени Баумана Владимира Лапыгина, обвиняемого в государственной измене. Он остается под домашним арестом до 13 сентября.

Пресс-секретарь Лефортовского районного суда Юлия Скотникова сообщила корреспонденту "РГ", что Лапыгин был задержан в мае этого года. Она уточнила, что восьмого июля ему был продлен срок домашнего ареста. По ее словам, обвиняемый в госизмене не стал подавать жалобу на продление ему этой меры пресечения.

По данным информагенств, правоохранительные органы обвиняют пожилого ученого в передаче тайных сведений за рубеж. Но как это происходило, когда и где, и что это были за сведения - не сообщается. В связи с тем, что это уголовное дело засекречено, больше никакой официальной информации не сообщается. В то же время известно, что обвиняемый долгое время работал в одном из научных центров Роскосмоса.

Лапыгин родился 27 августа 1940 года. Он много лет работал начальником центра исследования аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения ( "ЦНИИмаш" является головным институтом Роскосмоса). Согласно данным сайта МГТУ имени Баумана, с сентября 2014 года Лапыгин работал доцентом на кафедре "Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов".

Напомним, 6 февраля по подозрению в разглашении государственной тайны в Москве арестовали россиянина Геннадия Кравцова. Его обвинили в передаче иностранным государствам секретных сведений. При этом в какую именно страну отправлялись эти данные, не сообщалось.

4 февраля нынешнего года обвинение в госизмене было предъявлено бывшему сотруднику российского ядерного центра Владимиру Голубеву, который в 2013 году опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где якобы содержались секретные сведения. При этом адвокат учёного утверждает, что никакой гостайны Голубев не разглашал, а все доводы из его доклада были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

По официальной статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году за государственную измену были осуждены 15 человек, а в 2013-м было всего три подобных обвинительных приговора. Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова рассказывала, что с 1 января 2014 года по март 2015-го в столице было арестовано семь обвиняемых в госизмене и два подозреваемых в шпионаже.

Подобные дела стали возможны после поправок в статьи 275 и 283 Уголовного кодекса. "Оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ" - такая формулировка появилась после того, как Государственная дума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за государственную измену.

При этом, экс-глава ФСБ, а ныне член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев считает, что рост числа разоблачений связан с агрессивными действиями иностранных государств, а не с внутренней "шпиономанией". 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва