Новости

28.07.2015 16:05
Рубрика: Власть

Репортер под защитой

"Единая Россия" призывает увековечить память убитых журналистов
"Единая Россия" выступает за создание во всем мире мемориалов погибшим во время боевых действий представителям СМИ.

28 июля члены социальной платформы партии собрались в стенах Государственной Думы для того, чтобы обсудить, каким образом можно увековечить память о погибших в "горячих точках" журналистов. Открывая дискуссию, зампред нижней палаты Сергей Железняк высказался за проведение международной акции по созданию мемориалов сотрудникам СМИ, убитым во время боевых действий.

"Конечно, такой мемориал должен быть и в столице нашей Родины - городе Москве", - считает парламентарий. За основу проекта такого мемориала партия предлагает взять образ погибшего на Украине в прошлом году фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.

Железняк напомнил, что подобные мемориалы уже есть в некоторых регионах России - например, в Чечне и Брянске. Кроме того, в Марьино заложен храм, где будут служить специальный чин по погибшим журналистам. Памятные знаки установлены и в Останкино, и в МИА "Россия сегодня". "Но достаточно ли этого?" - задался вопросом вице-спикер, призывая мировое сообщество обратить самое пристальное внимание на эту проблему. Речь, по его мнению, должна идти не только о погибших на Украине журналистах, а обо всех отдавиших жизнь сотрудниках СМИ, поскольку правда - понятие универсальное.

Во время обсуждения участники "круглого стола" заговорили о повышении ответственности работодателя и редакции в отношении погибшего в горячей точки журналиста и его семьи. Подвижки уже есть: в феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях безопасности для журналистов, работающих в зонах боевых действий.

Документ направлен на повышение защиты журналистов в "горячих точках", которую должен обеспечивать работодатель. В него включены предложения, которые ранее были сделаны Советом по правам человека при президенте. Речь идет, в частности, об обязательном заключении с работодателем трудового договора, обязанности работодателя обеспечивать журналиста в "горячих точках" снаряжением и опознавательным знаком Press, договором дополнительного страхования на случай болезни, ранения или гибели, а также международным удостоверением журналиста. Работу над документом парламентарии намерены продолжить во время осенней сессии.

Впрочем, Железняк призвал не сводить всю работу лишь к оттачиванию формулировок законопроекта. "С одной стороны, мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы, с одной стороны, наши журналисты даже в самых жестких условиях чувствовали себя защищенными. С другой - наша задача заключается в том, чтобы сохранить память о тех, кто отдал жизнь за право, которое есть в нашей Конституции и в основных законах большинства разумных и цивилизованных стран. Это право знать о том, что происходит в тех местах, где льется кровь", - подчеркнул вице-спикер.

Кстати

Общероссийский народный фронт поддерживает всех своих активистов, которые выдвигают свои кандидатуры на выборах разного уровня, и не будет против их участия в думских выборах в 2016 году от разных партий. Об этом сообщил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Власть Работа власти Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Нападения на журналистов