Новости

27.07.2015 20:12

Ошибочный курс Европы

Презентация книги немецкого журналиста
В Москве прошло важное событие в современной политической жизни не только России, но и Германии - состоялась презентация книги известного немецкого журналиста Вильфрида Шарнагля "Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России", выпущенной на русском языке. Об издании этой книги в России и дальнейших планах издательства рассказывает президент и владелец издательского дома "Городец" Наталья Треушникова.

Со времени издания книги "Смена курса" в Германии и до момента выхода ее в России прошло всего два месяца. Как началось ваше сотрудничество с ее автором и какова, собственно, цель издания именно этой книги?

Наталья Треушникова: Когда к нам, небольшому частному издательству, обратился с предложением о переиздании книги в России известный немецкий издатель, глава издательского дома "Кайзер" Детлеф Принц, мы с интересом отнеслись к данному предложению. И, не сомневаясь, приняли решение о сотрудничестве, несмотря на предусмотренные контрактом весьма сжатые сроки. Решение принималось с учетом важности самого момента издания, когда с подачи Запада вокруг России сложилась напряженная политическая ситуация. При этом с самого начала явный акцент был сделан на российскую читательскую аудиторию.

Откровенно говоря, такого рода книги редко когда приносят ощутимый коммерческий успех и прибыль. В конкретной политической ситуации для нас намного важнее было постараться донести до русскоязычной аудитории понимание того, что помимо официальной позиции правительственных органов стран ЕС существует и другой взгляд на ситуации, например взгляд тех влиятельных политических кругов Западной Европы, которые видят необходимость немедленного улучшения отношений с Россией.

На первой презентации книги наша задача была добиться максимально широкого освещения выхода книги в российских и зарубежных средствах массовой информации. Мы считаем, что именно международное сотрудничество издательских домов может послужить важным толчком для нового этапа взаимодействия различных общественных и политических сил в современных условиях, для создания будущего формата отношений. Поэтому присутствие на презентации президента СССР Михаила Горбачева, автора предисловия к книге, являющегося, как известно, значимой исторической фигурой для Германии в преддверии празднования 25-летия ее объединения, может послужить важным сигналом для всего немецкого общества о необходимости немедленного начала нового диалога.

Собираетесь ли продолжать издание книг по общественно-политической тематике?

Наталья Треушникова: Планируем и дальше развивать сотрудничество с зарубежными издательствами, чтобы представлять на российском рынке взгляды авторитетных общественных деятелей, оказывающих влияние на формирование как внутренней, так и международной политики своих стран. Особенно тех авторов, чья позиция может способствовать восстановлению тесного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Есть ли у вас планы дальнейшего сотрудничества с Вильфридом Шарнаглем и издательским домом "Кайзер"?

Наталья Треушникова: Прежде всего издательский дом "Городец" обратился в Попечительский совет Высшей юридической премии "Фемида" с предложением о присуждении премии за 2015 год Вильфриду Шарнаглю и Детлефу Принцу. Мы считаем, что таким образом надо показать и напомнить всему юридическому сообществу о необходимости формирования открытой справедливой гражданской позиции по основным вопросам международного права в современных условиях. Кроме того, мы готовим серию мероприятий совместно с издательским домом "Кайзер", направленных на продвижение самой книги "Смена курса". Идет широкая полемика в пользу перемен в подходе к России". Мы бы хотели сделать престижным участие представителей всех слоев общественности в наших мероприятиях.