Новости

28.07.2015 17:02
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл призвал хранить "идеал святости"

Крещение Руси святым князем Владимиром, празднуемое сегодня церковью и российским государством, было уникальным цивилизационным, мировоззренческим и нравственным выбором. Сегодня мир снова стоит перед не менее сложным выбором, - сказал на Литургии в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх напомнил, что Крещение Руси стало "глубинным сломом старой жизни".

- Христианский идеал, хотя и не во мгновение, не без труда, но вошел в плоть и кровь, в жизнь нашего народа, - сказал он. Святость стала настоящим немеркнущим идеалом, из нее родилось само понятие "Святая Русь".

И идолы создаются пострашнее скинутого когда-то в Днепр святым князем киевского Перуна. В просвещенный век обесценивается человеческая жизнь, мир захлебывается в войнах и преступности.

Молитвы к святому князю с просьбами умудрить народ и не забыть ценности святой Руси возносятся сегодня в храмах.

- Если мы не дадим нашей истории, культуре, которая возникла на этом идеале святости и впитала его в себя, развернуться вспять, то у нас будет надежда на будущее, на построение мирной, справедливой жизни, в центре которой - немеркнущий идеал человеческой чистоты разума, благородства, любви и надежды, - цитирует Предстоятеля Русской православной церкви агентство ТАСС.

В богослужении приняли участие иерархи 15 православных церквей мира, молитвы в храме звучали на греческом, грузинском, сербском, румынском, болгарском и многих других языках.

"Православная Церковь едина, несмотря на многие политические перипетии и конфликты", - подчеркнул патриарх Кирилл.

На литургию был принесен ковчег с мощами князя Владимира, который побывал во многих городах России и Белоруссии, где мощам поклонились более 250 тысяч человек. После праздника реликвия снова продолжит в путешествие - от Белгорода до Калининграда.

Князь Владимир в эти торжественные, посвященные ему дни не должен быть превращен в "крестителя Украины", подчеркнул Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. Это принижает роль человека, стоявшего у истоков государственности всей Руси и ее ценностей.

Именно как "создатель средневекового европейского государства Руси-Украины" упомянут святой князь в указе украинского президента Петра Порошенко.

- Когда сегодня некоторые, так сказать, мыслители из великого князя, которого церковная традиция считает равным апостолам, сравнивая его подвиг с подвигом распространителей христианства в Римской империи, пытаются сделать какого-то местечкового лидера, который, оказывается, крестил не Русь, а, например, Украину или еще какой-нибудь один этнос, это, конечно, принижение роли князя Владимира, - сказал Владимир Легойда в интервью РИА Новости.

Общество Религия Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники