Новости

28.07.2015 13:05
Рубрика: В мире

Ответил за отца

Сына Муамара Каддафи приговорили к смертной казни
Во вторник ливийский суд в Триполи вынес смертный приговору сыну Муамара Каддафи Сейфу аль-Исламу. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

Кроме него, суд Триполи приговорил к смертной казни еще семь представителей режима Каддафи, в том числе экс-премьера страны Аль-Багдади аль-Махмуди и главу разведки Абдаллу ас-Синуси. Их признали виновными в подстрекательстве к убийству демонстрантов и подавлении демонстраций во время революции 2011 года.

По данным арабского телеканала, сын покойного лидера Джамахирии на слушаниях не присутствовал. Он находится в тюрьме в городе Зинтане, охраняемой формированиями, неподконтрольными Триполи.

Напомним, что после революции в Ливии началась гражданская война. В 2014 году в стране фактически сложилось двоевластие. Признанное правительство страны находится в городе Тобрук, а непризнанный кабинет - в Триполи.

После того как о решении суда Триполи по делу сына Каддафи сообщили СМИ, министр юстиции в Тобруке Альмабрук Карира заявил, что "суд в Триполи над руководством режима Каддафи является незаконным, так как вершится боевиками".

Сейф аль-Ислам - старший сын Муамара Каддафи от второго брака. Он считался основным наследником лидера Джамахирии. В ноябре 2011 года его задержали при попытке пересечь границу с Нигером. Международный суд Гааги выдал ордер на арест Сейфа аль-Ислама. Сына Каддафи обвиняют в том, что, он отдавал приказы специальным подразделениям войск и играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили в различных ливийских городах в 2011 году. Однако суд Ливии отказался его выдать для международного разбирательства.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники