Новости

28.07.2015 15:13
Рубрика: Экономика

Начистоту о еде

Россельхознадзор рассказал, когда вернутся шпроты из Латвии
Рыбные консервы из Латвии, попавшие под запрет, могут вернуться на наш рынок, когда выпускающие их предприятия устранят недостатки, заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Я не думаю, что это надолго, встанут на путь исправления - откроем", - рассказал он на пресс-конференции в "РГ". По его словам, причина ограничений в том, что регионы, где ловятся те же шпроты, достаточно загрязнены. "Эти загрязнения были выявлены в рыбе, поскольку латвийская ветслужба не приняла своевременных и адекватных мер, мы закрыли поставки", - сказал он, отметив, что это стандартная процедура.

Напомним, в начале июня Россельхознадзор запретил ввоз консервированной рыбы с ряда латвийских и эстонских предприятий. А накануне уже Роспотребнадзор еще расширил список "запрещенных" производителей. Он начнет действовать с 1 августа. В свою очередь, в Россельхознадзоре июньский запрет объясняли также обнаружением в консервах опасного канцерогена бензпирена, вызывающего злокачественные опухоли. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензпирена как после 4 сигарет. Кстати, в России снижены допустимые нормы бензпирена в подобной продукции.

Что касается нашумевших новостей о цветах, "Россельхознадзор запрет не вводил, - уточнил Николай Власов. - Система работы везде одинаковая. Если есть претензии к качеству импортируемой продукции, мы принимаем меры. В данном случае в цветах обнаружили трипс - это вредитель", - уточнил Власов.

Российское ведомство предложило организациям по карантину и защите растений стран ЕС полностью приостановить сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в РФ. Это должно привести к добровольной остановке их импорта в РФ со стороны самого ЕС до момента переговоров по этой теме с европейскими партнерами.

Еще одна новость касается уничтожения "санкционного продовольствия". Ликвидацией продуктов, которые будут поступать в Россию в нарушение режима продэмбарго, скорее всего, займется спецструктура, подведомственная Росимуществу. Тем временем в Россельхознадзоре отметили преимущества изменений в законе о ветеринарии, который подписал президент России. Борьба вокруг этого документа велась на протяжении последних 15 лет. Не секрет, что принятию закона сопротивлялись участники полулегального сегмента рынка. Ведь он предполагает введение системы электронной сертификации, которая позволит сделать прозрачным и контролируемым движение животноводческой продукции от поля до прилавка.

У электронной сертификации есть аналог - ЕГАИС на алкогольном рынке. " ЕГАИС вводили, чтобы люди не травились контрафактом и в целях экономической безопасности. Примерно то же самое - здесь. Но там фискальная система, в основном, а мы делаем упор на безопасности", - отметил Власов. Для потребителей выгода - в качестве и снижении цен. "Эффект от электронной сертификации можно сравнить с тем, что мы решаем большие задачи за меньшие деньги. Условно, есть сумма, на которую могли купить мотоцикл, а покупаем самолет", - пояснил Власов.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор "Российская газета" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники