Электрический разряд, попавший в дерево, зацепил и укрывшегося под ним человека. Мощный разряд тока остановил сердце мужчины. Прибывшим медикам оставалось только констатировать смерть. От удара молнии телефон мужчины раскололся и оплавился. Это сразу возобновило дискуссию о возможном притягивании мобильниками молний.
Кстати, аналогичный случай произошел 4 июня в Нижнем Новгороде. По данным регионального управления МЧС, во время грозы 29-летний мужчина с компанией находился около озера. Разряд молнии попал в него, когда он разговаривал по мобильному. Потерпевший скончался еще до приезда медиков.
Как рассказали "РГ" в столичном Центре управления кризисными ситуациями МЧС, статистики попадания молний в людей, разговаривавших по мобильному телефону, не ведется. Наукой привлечение молнии сотовыми телефонами или другой техникой не доказано, отметили в МЧС. Вместе с тем в недавно распространенной памятке управлением МЧС по Нижегородской области в одном из пунктов сказано, что во время грозы при нахождении на улице сотовый телефон рекомендуется отключить.
Вместе с тем ученые объясняют участившиеся случаи попадания молний в людей с мобильными тем, что телефоны плотно вошли в нашу жизнь, и многие их практически не выпускают из рук. То есть вины переговорного устройства в том, что молния попала в его владельца, никакой нет.
Вот что разъяснил "РГ" доцент кафедры физики и волновых процессов МГУ Николай Брандт:
- Уровень сигнала, исходящий от мобильного телефона, гораздо меньше того, который мог бы повлиять на пробой. Поле электрического пробоя в воздухе - это 30 киловольт на сантиметр. Это очень большая величина.
Молния попадает туда, где заряженным частицам проще распространяться. А проще там, где большое электрическое поле. К примеру, громоотвод, на металлическом острие которого всегда скапливается заряд.
И молния, выбирая самый простой путь, попадает именно на острие проводящего предмета. Если бы телефон мог играть роль такого громоотвода, это фактически означало бы, что напряженность поля, которое он создает, очень большая. По крайней мере - киловольт на сантиметр. Но такие поля не прошли бы ни по каким нормам.
Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в свою очередь отмечает, что в июле грозы наиболее часты, так как увеличивается высота облаков до 12-14 км над землей и из-за этого усиливается заряд между ними. При этом вероятность попадания молнии в человека в большом городе, по ее словам, ничтожно мала. Чтобы минимизировать и этот риск, она советует не ходить в грозу с зонтами, не наступать на металлические крышки колодцев и люков, не прятаться под деревьями или шатрами.