Новости

28.07.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Навынос дороже

С общепита возьмут налог "за мусор"
Для заведений общепита с едой на вынос могут поднять налог. Зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев предложил установить налог для кафе без залов выше, чем для заведений, которые имеют залы обслуживания посетителей. Полученные средства планируется направить на уборку улиц. Сумма сбора будет зависеть от площади точки общепита. Верхняя планка составит 550 рублей за 1 квадратный метр.

"Попытки ввести "налог на мусор" предпринимались в разное время, но они ни разу не увенчались успехом, - говорит Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП". - Сегодня, к примеру, в региональном законодательстве Москвы уже есть штрафные санкции за мусор вокруг точек питания, есть положения в КоАП, которые устанавливают штрафы за несвоевременный вывоз мусора, отсутствие урн возле заведений общепита".

Так, если точка общепита не имеет урн, административно-техническая инспекция может оштрафовать ее владельцев на сумму от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от того, зарегистрировано заведение как ИП или как юридическое лицо. Если мусор валяется рядом с урной, владельцы точки общепита заплатят около 20 тысяч рублей. Эксперты отмечают недоработку документа. В нем нет четкого объяснения, почему налог вводится исключительно для точек питания. А такие потенциальные поставщики мусора, как газетные, цветочные и билетные киоски, от него освобождены.

Актуальным вопросом является целевое использование полученных средств. "Теоретически эти средства должны распределяться из бюджета города в бюджеты городских округов, на территории которых работают точки общепита. Затем деньги должны поступать в организации, которые занимаются уборкой и вывозом мусора, а районная администрация должна контролировать эту деятельность, - рассказывает Ольга Пономарева. - Как на протяжении всей этой финансово-распределительной цепочки можно будет отследить средства и проверить их целевое расходование - это вопрос финансовой дисциплины, соблюдения регламентов, справедливых тендеров и открытости информации о распределении средств городского бюджета". Коррупционные риски при введении такого платежа довольно высоки. Во многом от властей города будет зависеть, станут ли города, в которых будет введен такой налог, чище.

Конечно, владельцы заведений общепита новому налогу не обрадуются, но спрогнозировать реальные действия представителей этой сферы деятельности можно и сегодня. "Для кого-то это станет последней каплей, и ему будет проще закрыть бизнес, чем зарабатывать меньше или даже работать в убыток", - считает Ольга Пономарева. Причем среди точек питания, которые будут близки к закрытию, преимущественно малый бизнес. "Именно он и является основным поставщиком данной услуги", - говорит Диана Маклозян, руководитель правового департамента консалтинговой компании Heads. "Для крупных сетей этот налог, наверное, не будет критическим", - добавляет Ольга Пономарева. Не станет налог решающим фактором и для ресторанных сетей, работающих на бойком месте в торговом центре. А международные сети общепита и вовсе не придадут новому налогу большого значения.

"Инициатива опять возвращает нас к изобретению новых налогов", - считает Диана Маклозян. Причем пострадавшей стороной окажутся именно потребители услуг, считает Ольга Пономарева: "Однозначно введение этого налога подтолкнет цены на товары в сторону увеличения. Предприниматели вряд ли захотят снижать свою норму прибыли и будут компенсировать ее за счет потребителей".

Экономика Финансы Налоги Экономика Товары и цены