В России упал спрос на инновационный подвижной состав

Российские вагоностроители готовы предоставить железнодорожникам принципиально новые, инновационные модели вагонов в таких объемах, которые могут полностью обеспечить планы операторских компаний по обновлению своих парков. Однако сами операторы не спешат с заказами. По их мнению, государство пока не предлагает достаточно эффективных стимулирующих мер для покупателей новой техники, из-за чего ее закупка чревата для компаний убытками.

Старший аналитик Объединенной вагонной компании (НПК ОВК) Лейсана Коробейникова отмечает, что концепция инновационного вагона подразумевает увеличенную погрузку, снижение эксплуатационных затрат на всем жизненном цикле и сокращение расходов на поддержание железнодорожной инфраструктуры. Совокупность этих параметров в конечном итоге ведет к снижению транспортных издержек клиентов железных дорог. "Снижение затрат возможно благодаря внедрению перспективных технологий и материалов. Это применение элементов с повышенной износостойкостью, использование композитов. В итоге увеличивается межремонтный интервал, существенно сокращается стоимость жизненного цикла вагона", - подчеркнула она.

Как сообщили "РБГ" в "Трансмашхолдинге", инновационными параметрами обладают двухэтажные пассажирские вагоны, появившиеся недавно на некоторых маршрутах. Их новаторство заключается не только в принципиально новой для отечественных магистралей двухэтажной компоновке. Во-первых, это повышенная комфортность, обеспечиваемая системами кондиционирования и отопления, электро- и водоснабжения, экологически чистых санузлов. В СВ имеются душевые. Еще одним отличием нового подвижного состава стало изменение линии "хорды" боковой стены и появление на ней, впервые в истории российского вагоностроения, радиусных окон. Это позволило значительно повысить аэродинамические характеристики конструкции. А для обеспечения безопасности и удобства передвижения пассажиров и проводников из вагона в вагон последние оснащены беззазорными сцепами жесткого типа.

- Доля отечественных комплектующих в этих вагонах превышает 90%. Повышенная вместимость и применение в конструкции малообслуживаемых узлов и агрегатов позволит существенно снизить эксплуатационные расходы перевозчика. А их централизованное энергоснабжение позволяет снизить энергозатраты на 35-40%, - добавили в "ТМХ".

Замгендиректора по железнодорожной технике Научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (НПК "УВЗ") Андрей Шленский уверен, что существующие мощности предприятия позволяют полностью перейти на выпуск только инновационных моделей вагонов. Еще в 2008 году на УВЗ была изготовлена первая партия полувагонов нового поколения с осевой нагрузкой 25 тонн. Новая модель превосходила все существующие аналоги по грузоподъемности, межремонтному пробегу и сроку службы. К их серийному производству корпорация приступила с 2012-го. За это время с конвейера сошло более 8 тыс. полувагонов, которые эксплуатируются несколькими грузовыми перевозчиками. И те подтверждают высокие технические и эксплуатационные преимущества полувагонов нового поколения.

Спрос на новые вагоны поддерживает государство. Так, при их покупке транспортные компании получают субсидии для возмещения части затрат на обслуживание кредитов и лизинга. А при эксплуатации - скидку с тарифа. Эти меры обеспечили рост спроса на инновационный подвижной состав. По итогам 2014 года каждый четвертый изготовленный в России вагон был на тележках с осевой нагрузкой 25 тонн.

"Тем не менее, эти меры господдержки уже не оказывают стимулирующего воздействия, их "компенсирует" существующий на рынке перевозок профицит вагонов, - добавил Андрей Шленский. - Пакет мер требует перезагрузки, он должен носить комплексный характер, создавая одновременно стимулы как для внедрения инновационных моделей, так и для "вымывания" из парков морально и физически устаревших вагонов, снижающих эффективность рынка грузовых железнодорожных перевозок.

Есть и еще одна проблема. По словам главного инженера Федеральной грузовой компании Сергея Порядина, сегодня стоимость инновационного вагона выше "традиционного" до полутора раз. В результате даже с учетом действующих механизмов поддержки расчетные показатели эффективности покупки инновационного подвижного состава выглядят гораздо печальнее в сравнении с обычным. Поэтому решение вопроса о широком использовании инновационных вагонов невозможно без повышения доходности операторского бизнеса и создания благоприятной инвестиционной среды, в том числе за счет инструментов льготного заемного финансирования. "Действующий механизм предоставления субсидий из бюджета при приобретении нового подвижного состава требует совершенствования, - подчеркнул Порядин. - Уровень единовременного субсидирования необходимо увеличить соразмерно росту цен на продукцию вагоностроения. И пересмотреть порядок расчета размера субсидии при возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам в привязке к ключевой ставке ЦБ".