Новости

27.07.2015 20:30
Рубрика: Происшествия

Сеть закроют для дури

За пропаганду наркотиков в интернете накажут по УК
В ближайшие три месяца будет введена уголовная ответственность за распространение в интернете информации о наркотиках. Президент Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство соответствующие изменения.

В первую очередь речь идет о публикации в Сети данных о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработке смертельного зелья. Также президент потребовал подготовить законопроект о внесудебном ограничении доступа к размещаемой на территории России в Сети информации о способах, методах разработки, изготовления и использования потенциально опасных веществ, а также о местах их приобретения.

Напомним, 25 марта депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за публикацию в интернете информации о наркотиках. Его автором выступила глава Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Она предложила наказывать за пропаганду наркотиков в Сети лишением свободы на срок до двух лет, либо штрафом до 50 тысяч рублей, или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов.

Сегодня же пропаганда дури относится к числу административных правонарушений и карается штрафами от 4 до 5 тысяч рублей. Роскомнадзор блокирует страницы в Сети с информацией о наркотиках после обращения наркоконтроля.

Президент также поручил правительству до 1 октября доработать и внести в Госдуму проект федерального закона "Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ". Согласно этому законопроекту должно быть предусмотрено наделение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков "функциями по нормативно-правовому регулированию и организации деятельности в сфере реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркоманов". До 1 марта 2016 года правительство должно подготовить изменения в законодательство, устанавливающие единые требования к организациям, занимающимся реабилитацией наркоманов. Президент также поручил законодательно усилить наказание за отказ от прохождения медосвидетельствования на употребление дури.

К 1 декабря правительству совместно с органами исполнительной власти регионов поручается обеспечить создание специализированных реабилитационных центров для несовершеннолетних наркоманов.

Правительство до 1 ноября должно представить предложения об изменении наказаний за наркопреступления, предусмотренные статьей 228 УК РФ, с учетом степени их общественной опасности. По поручению Путина, ФСКН, ФСБ, ФТС, МВД и ФМС до 15 декабря должны представить свои предложения по противодействию организованным преступным группам, осуществляющим контрабанду наркотиков.

Кроме того, правительству поручено представить предложения по развитию сотрудничества с Евросоюзом в антинаркотической сфере с перспективой создания рабочей группы Россия - ЕС по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков.

Столь объемный пакет президентских поручений, направленных на усиление борьбы против распространения наркотиков, можно объяснить достаточно тревожной ситуацией, сложившейся в стране. Согласно данным ФСКН, более 18 миллионов россиян пробовало наркотики, а 80 процентов наркоманов - это молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Ежегодно страна теряет до 75 тысяч граждан этой категории.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Уголовное право Президент Борьба с наркотиками