28.07.2015 11:48
    Поделиться

    Эксперт: Кризис не развернет тенденцию роста потребрасходов в РФ

    Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS:

    По данным Росстата, расходы домашних хозяйств РФ с 2002 по 2014 год в ценах 2008 года выросли с 10366,6 млрд до 24479,5 млрд рублей или примерно с 38% до 56% от ВВП РФ.

    Начиная с 2014 года, Росстат стал учитывать данные по Крымскому федеральному округу. В развитых странах мира - G7 и др. - потребительские расходы домохозяйств в структуре ВВП страны занимают долю примерно в 70%. Россия, входящая в 10-ку наиболее крупных по ВВП стран мира, движется в русле мировых тенденций. В нашей стране формируется общество потребления, у которого есть как плюсы, так и минусы.

    В ближайшие годы, несмотря на кризисные явления в российской экономике,  мы ожидаем роста потребительской активности российских домохозяйств и стоимости акций российских компаний, основными видами деятельности которых являются: производство и продажа продуктов питания и товаров повседневного пользования (лекарств, бытовой техники и др. товаров).

    Хотя за последние полгода индекс акций компаний потребительского сектора РФ вырос на 2,01%, за последние пять лет его рост составил  47,35%. С августа 2014 года правительство РФ всерьез задумалось над диверсификацией российской экономики и поставило задачей насытить российский рынок товарами собственного производства. В ряде сфер российской экономики политика импортозамещения принесет плоды не через 2-3 года, а где-то лишь - через 7-10 лет.

    В декабре 2014 года российские домохозяйства увеличили спрос на товары длительного пользования  на фоне увеличения инфляционных ожиданий, которые выросли в связи с девальвацией российской валюты.

    В первом квартале 2015 года инфляция в РФ увеличилась с 11,4%(г/г) до 16,9%(г/г), а потом пошла на спад, достигнув к концу июня уровня в 15,3%(г/г). В течение первого квартала 2015 года безработица в РФ выросла с 5,3% до 5,9%, но к концу второго квартала 2015 года снизилась до 5,4%. И хотя к концу первого полугодия 2015 года средняя номинальная зарплата в РФ выросла на 7%(г/г) и достигла уровня 35,93 тысячи рублей, реально начисленная зарплата, учитывающая инфляцию, снизилась на 7,2%(г/г).

    В июне возобновился спад потребительского спроса. По мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, снижение инфляции и сохранение благоприятной ситуации на рынке труда не смогли перевесить отрицательные последствия спада розничного кредитования, который, кстати, наблюдается с лета 2013 года, и сохранения низкой уверенности потребителей.

    В результате этого с июня 2014 года по июнь 2015 года сбережения населения выросли с 4-10% до 13% от располагаемых доходов российских домохозяйств. Однако сбережения, которые можно интерпретировать как отложенное потребление, если они превращаются в инвестиции (например, в виде банковских депозитов), формируют предпосылки к последующему росту экономики.

    По данным ФОМ, за последний год доля сбережений, которые имеются у некоторых россиян, в рублях выросла с 84% до 92%, что свидетельствует о привлекательности рублевых инструментов с фиксированной доходностью.

    Cтруктура потребления товаров и услуг в РФ за последний год, безусловно, изменилась. Россияне стали больше экономить и покупать только самые необходимые товары питания, одежды и услуги. Кризисы, как правило, усугубляют такую проблему, как неравенство в распределении денежных доходов, а, в конечном счете, и потреблении среди населения.

    По данным Росстата, но лишь за 2013 год, "бедные" россияне, которые относятся к первым трем группам (среди 10 групп по 10% каждая)  по уровню доходов в РФ, в среднем тратят на продукты питания и безалкогольные напитки более 43,5% своих доходов, а три самых богатых группы россиян - менее 28,2%. Десятая, самая богатая группа россиян, 28% своих доходов тратит на покупку транспортных средств и т.п.

    Хочется надеяться, что во второй половине 2015 года деловая активность в РФ, а, следовательно, и потребительские расходы россиян вырастут. Какие для этого существуют предпосылки?

    Это снижение инфляции и ключевой процентной ставки в РФ, как мы полагаем,  до 11% и 9% соответственно к концу 2015 года, стабилизация цен на нефть выше уровня в 50 долларов за баррель, постепенное насыщение рынка более дешевыми и, хочется надеяться более качественными, чем зарубежные аналоги, российскими товарами, улучшение бизнес-климата в РФ.

    Поделиться