Новости

28.07.2015 17:00
Рубрика: Общество

Хранить веру и верность

Владимир Путин отметил роль князя Владимира в истории
Вчера в Кремле состоялся торжественный прием по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира. На прием собрались представители Русской православной церкви и других традиционных религий, государственные и общественные деятели.

"В эти дни Россия, весь православный мир отмечают праздник Крещения Руси, - сказал президент. - Значение этого события - обретение народом веры и духовной опоры - невозможно переоценить". "Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры. Наш общий долг - чтить этот судьбоносный этап развития России", - подчеркнул он.

"В церковную традицию, в память народа Крещение Руси навсегда вошло с именем и делами святого равноапостольного князя Владимира, - продолжил Владимир Путин. - Тысячелетие его преставления вновь позволило осознать масштаб его личности как выдающегося созидателя Руси, всю значимость его решения для будущих поколений, осознать неразрывность нашей многовековой истории, нерушимую связь с заветами предков".

"Князю Владимиру было суждено стать государем великим. Его выбор был прозорливым и предельно ответственным и послужил истоком становления России как уникальной страны-цивилизации", - отметил Путин. Принятие христианства было основано на глубокой любви князя к родному Отечеству, его серьезных духовных размышлениях, поиске единого духовного начала, способного сплотить народ и объединить разрозненные земли.

"Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически продолжил дорогу к строительству сильного, централизованного российского государства", - произнес президент. "Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом в глазах близких и дальних соседей, на равных вела разговор с народами и Запада, и Востока", - добавил он.

В решении князя выразилось и стремление народа к высоким идеалам добра, правды и справедливости, братской сплоченности и солидарности со всем миром. Достоевский назвал это "всечеловечностью", - напомнил Путин.

"Великий князь Владимир стал настоящим устроителем родной земли, ее культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси, - подчеркнул глава государства. - Таким он остался для нас после принятия святого крещения в древнем Херсонесе - Корсуни". "Эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии", - отметил президент. "Мы храним верность выбору князя Владимира. Дорожим миром и согласием в нашей многонациональной стране, вместе стремимся к ее благу и процветанию, с уважением относимся к обычаям всех ее народов, ко всем традиционным религиям России", - заявил он.

Глава государства поблагодарил представителей других религий. "Нас ничего не разъединяет, а объединяет очень многое: единство нравственных ценностей и общее любимое нами Отечество", - заключил он.

Зримым примером подвига, как личного, так и общественного, назвал житие князя Владимира Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Князь Владимир установил новую норму поведения, зиждущуюся на евангельских заповедях, сформировал контуры великого евразийского государства. "На фоне трагических событий яснее ощущается необходимость укрепления единства и взаимной поддержки славянских народов", - также сказал Патриарх.

Предстоятель РПЦ поздравил президента. "Вы сегодня двойной именинник: и по имени, и по отчеству", - отметил он. "Верю, что святой князь Владимир простирает свое покровительство над всеми, кто носит его имя и продолжает его дело", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Вчера же Владимир Путин наградил россиян и иностранцев "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с РФ, развитие торгово-экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом". В частности, указом главы государства Орденом Александра Невского награжден 99-летний гражданин России Яков Алехин (схиархимандрит Иеремия) - игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Греции. Он - самый долголетний (более 35 лет) настоятель монастыря в РПЦ.

Кстати

Президент провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Наряду с вопросами социально-экономической повестки дня состоялся обмен мнениями о ситуации на Донбассе. Затрагивались также темы положения на Ближнем Востоке, в Сирии, включая различные аспекты вопросов борьбы с "Исламским государством".

Общество История Общество Религия Власть Работа власти Президент Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники