Новости

28.07.2015 01:30
Рубрика: Власть

Нам война не интересна

Владимир Путин призвал Европу к самостоятельности

Россия не ищет конфронтации, но будет защищать свои интересы, а также сохранять баланс сил в мире, заявил президент РФ в интервью швейцарским СМИ. Запись беседы состоялась в Санкт-Петербурге 25 июля. Владимир Путин посоветовал европейским лидерам проводить более самостоятельную политику, осудил действия США по принципу  "кто не с нами, тот против нас" и кампанию против ФИФА, а главе этой организации Йозефу Блаттеру предложил дать Нобелевскую премию.

В интересы России не входит конфронтация с другими странами. "Но мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать", - заверил глава государства. Но не через конфронтацию, тем более военную, а путем поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений.

О ядерной угрозе со стороны Москвы, по мнению Путина, говорят "люди недобросовестные или невнимательные". "Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне", - напомнил он. Этот договор был краеугольным камнем системы международной безопасности. "И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил", - пояснил президент.

"Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя - для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность, она обеспечивается балансом сил", - продолжил глава государства. "Стратегический баланс - это то, что обеспечило мир во всем мире и не позволило возникнуть крупным военным конфликтам в Европе и во всем мире", - напомнил он. Глобальная система ПРО "дорогая и пока непонятно, насколько эффективная вещь", - оценил президент, добавив, что Россия развивает ударные системы, способные преодолеть любые системы противоракетной обороны. При этом все действия Москвы в сфере стратегической обороны соответствуют международным обязательствам, в том числе и в рамках договора с США по стратегическому вооружению.

На вопрос о возможности новой войны в Европе, Путин ответил: "Надеюсь, что нет. Но все-таки очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и суверенитет и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран". Членство в любой военно-политической организации (как НАТО) сопряжено с добровольным отказом от доли суверенитета. "Согласитесь, если нам внутриевропейские дела с европейскими партнерами нужно обсуждать в Вашингтоне, то это не очень интересно", - добавил президент.

"В мире и в европейских странах происходят определенные тектонические изменения в общественном сознании, направленные на защиту национальных интересов", - заметил глава государства. Европа сталкивается с проблемой наплыва мигрантов. "А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа", - объяснил он, уточнив, что имеет в виду США. И это лишь один пример из множества.

"Но это не значит, я уже об этом сказал, что мы должны как-то, я к этому не стремлюсь, демонизировать политику США. Они проводят политику так, как считают нужным в своих интересах", - добавил Путин, призвав искать баланс интересов, придать новый импульс работе на уровне Совбеза ООН. "Безусловно, США - великая держава, американский народ создал эту страну за несколько столетий, это просто потрясающий результат. Но это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму или действовать с позиции "кто не с нами, тот против нас", - возмутился он. Нужно набираться терпения и работать с американскими коллегами по поиску решений: так, например, как это было по иранской ядерной проблеме.

Глава государства также напомнил, что когда Россия столкнулась с проблемой международного терроризма на Кавказе, европейские лидеры ее не поддержали. Но сейчас и они, и американцы осознали реальную опасность крайних проявлений радикализма и включились в эту борьбу. "У нас, у русского народа говорят так - лучше поздно, чем никогда. Но мы очень рассчитываем, что мы не только по этому направлению, но и по другим вопросам - и по урегулированию ситуации на Украине, и по экономическим вопросам - будем вести диалог и выходить на приемлемые для всех решения", - подчеркнул президент.

На вопрос, не возвращается ли имперская политика США в связи с действиями в отношении ФИФА, Владимир Путин заметил, что она давно проводится, а сейчас это состояние закрепляется. Причем даже американские политические аналитики считают, что такой имперский уклон наносит ущерб их стране. "Эта позиция никак не связана с каким-то антиамериканизмом, мы с уважением и большой любовью относимся и к Соединенным Штатам, и тем более к народу США", - добавил он. "Считаю, что просто такие односторонние действия и распространение юрисдикции одной страны за территорию своих границ, на весь остальной мир является неприемлемым и разрушительным для международных отношений", - отметил глава государства.

США претендовали на чемпионат мира по футболу 2022 года, а их ближайшие союзники в Европе - Великобритания - на первенство в 2018 году, напомнил президент. "И то, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы за 2018 и 2022 год", - предположил он. "Ведь никто не против борьбы с коррупцией, все за, - продолжил Путин. - И я считаю, что нужно бороться еще жестче". "Но есть определенные международно-правовые нормы, которые заключаются в том, что если у кого-то есть подозрения в совершении преступления кем бы то ни было, собираются определенные данные и передаются в прокуратуру того государства, гражданином которого является человек, нарушивший закон", - подчеркнул он. "Но это никак не связано с тем, что одна страна - большая или маленькая - ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму. На мой взгляд, это неприемлемо", - возмутился глава государства.

У России нет особых амбиций на предстоящем в 2018 году чемпионате мира по футболу, хотя, конечно, от команды ждут хорошего выступления. "Цель наша при проведении этого соревнования совпала с целями ФИФА, а именно - расширение географии футбола. Я уже не говорю про то, что Россия очень большая страна, по территории - самая большая в мире, а по населению - самая крупная в Европе", - сказал президент.

По словам главы государства, до того, как началась борьба за заявку на ЧМ-2018, с Блаттером они почти не были знакомы. Но в ходе совместной работы сложились очень добрые деловые и хорошие личные отношения. Путин не верит ни одному слову, связанному с коррупцией в отношении главы ФИФА. И Блаттер, и руководители других крупных международных спортивных федераций, олимпийских комитетов, заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций, считает он. "И если давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям", - предложил президент.