Новости

28.07.2015 17:05
Рубрика: Власть

Кредиты меняют адреса

Дмитрий Медведев призвал помогать финансово слабым регионам
Разница между самыми богатыми и бедными регионами страны в 2015 году должна сократиться практически в два раза, но субъектов Федерации, которые не справляются с расходами, все еще довольно много.

Премьер-министр Дмитрий Медведев продолжил серию совещаний, посвященных бюджетным проектировкам по отдельным статьям госрасходов на 2016-2018 годы. Вчера обсуждалось финансирование программ социально-экономического развития регионов, жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства. Ситуация здесь такая же, как и во всех других случаях, - есть лимиты, которые всем хорошо известны. "Очевидно, что в нынешней ситуации возможности бюджета, мягко говоря, не безграничные, поэтому корректировки должны быть весьма аккуратными: где-то стоит сконцентрироваться только на наиболее важных направлениях, а что-то менее важное отложить или перенести или поискать иные источники финансирования", - напомнил премьер-министр.

Проблемы регионов в кабинете министров обсуждались уже не раз. Им в помощь правительство приготовило более 300 миллиардов рублей. "Ситуация здесь непростая. Есть трудности у целого ряда регионов. В то же время есть и возможность позитивных изменений - может увеличиться количество регионов-доноров", - подчеркнул Медведев. В этом году разница между 10 наиболее и наименее обеспеченными субъектами Федерации должна быть сокращена практически в два раза.

- Тем не менее тех, кто не справляется самостоятельно с расходами, довольно много, и мы должны предусмотреть им дотации и бюджетные кредиты, - заявил глава кабмина.

Особое внимание будет уделено программам развития Калининградской области, Северо-Кавказского округа, Дальнего Востока и Байкальского региона,Республики Крым и Севастополя, Республики Карелия. Их значимость не позволяет всерьез урезать расходы на соответствующие планы. "Сокращение финансирования в значительной части негативно отразится на показателях эффективности данных программ, крупных российских и международных мероприятиях. Здесь нужно поступать взвешенно", - предупредил председатель правительства.

Содействие регионам также продолжится по линии развития особых экономических зон. Их сейчас 31, а 9 объединены на юге России в туристические кластеры. "Ресурсы там выделяются приличные - общий объем финансирования составляет порядка 170 миллиардов рублей", - отметил Медведев. В следующем году 3,5 миллиарда рублей планируется направить на создание зоны производственно-промышленного типа во Владивостоке.

- Нужно поговорить о том, как нам быть с дополнительной поддержкой особых зон, - предложил премьер-министр тему для обсуждения. - С учетом оптимизации расходов нужно повнимательнее отнестись к тому опыту создания особых зон, которые мы используем в ряде случаев, - без федерального финансирования. Такие примеры есть.

Кто точно не обойдется без помощи от государства, так это вынужденные переселенцы из Украины. Ситуация в отдельных регионах этой страны по-прежнему остается напряженной, подчеркнул премьер: "Люди бегут от напряженности, от военных действий, от гражданских беспорядков, и поэтому им нужны деньги и на проезд, и медицинские услуги. Речь идет о гуманитарной мере поддержки". Окончательные объемы необходимых в следующем году средств правительству еще предстоит уточнить.

Между тем

Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя. Ее председателем утвержден вице-премьер Дмитрий Козак.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства