Новости

28.07.2015 16:07
Рубрика: Происшествия

Паспорта рассекретили

В Костроме завели дело о рассекречивании базы данных жителей

Следственный комитет в Костроме возбудил уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и неправомерного доступа к компьютерной информации после того, как в ночь на 28 июля силовики задержали местного полицейского при незаконной передаче служебной информации активисту ПАРНАСа Андрею Пивоварову, сообщает региональное СУ СК РФ.

По версии следствия, поздно вечером 27 июля сотрудник отдела МВД России по Костромскому району, используя служебное положение вопреки интересам службы, незаконно предоставил активисту ПАРНАСа Андрею Пивоварову доступ к интегрированному банку данных УМВД. Это банк содержит паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

- В рамках расследования данного уголовного дела сотрудник полиции и Пивоваров задержаны. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - говорится в сообщении.

По данным следствия, уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных отделом собственной безопасности УМВД России по Костромской области. При этом в региональном УМВД от официальных комментариев по делу отказались.

- Все вопросы - в Следственный комитет, - заявил руководитель пресс-службы ведомства Валерий Вехов.

Как стало известно "РГ", сейчас оба подозреваемых водворены в изолятор временного содержания. Если вина задержанных будет доказана, им может грозить до пяти лет заключения. Представители оппозиции заявили, что все произошедшее является провокацией.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Преступления правоохранителей