Новости

28.07.2015 14:00
Рубрика: Культура

У сказочного "Теремка" под Смоленском сварят яблочное варенье

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В середине августа "Российская Газета" сварит литературное варенье в усадьбе известного русского мецената, княгини Марии Тенишевой. Лакомство будет яблочным.

15 и 16 августа в усадьбе Фленово под Смоленском, на рубеже XIX и XX веков стараниями своей владелицы Марии Тенишевой считавшейся одним из оплотов русского искусства, будут праздновать Медовый спас. Гулянья эти проводятся во владениях историко-архитектурного комплекса "Теремок" с 2011 года, постепенно превращаются в традицию, у них уже есть свои завсегдатаи. В этом году к участникам праздника присоединятся сотрудники "Российской Газеты", которые вместе с работниками музея и гостями проведут на Смоленщине очередной этап проекта "Варим литературное варенье".

Варенье во Фленове будет яблочным. Процесс начнется утром 16 августа, а пока лакомство готовится, на территории комплекса пройдет концертно-игровая программа, подготовленная для маленьких гостей праздника издательством "Юнилайн". Примерно в 14 часов гости уже смогут угоститься яблочным вареньем и попробовать блюдо, рецепт которого обнаружен в архиве княгини Тенишевой - яблочным пюре с сахаром, медом или патокой.

Приготовленное во Фленове варенье будет разложено в элегантные баночки, украшенные эмблемой проекта "Литературное варенье", часть продукции выставят на народный аукцион, собранные средства пойдут на благотворительность.

Варки литературного варенья в усадьбах русских писателей посвящены Году литературы в России и 25-летию "Российской газеты". 29 июня проект стартовал в Орловской области, где в усадьбе Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново сварили и отведали ароматное лакомство из местной луговой клубники.

Через месяц, 25 июля, праздник летнего варенья прошел в Костромской области, в усадьбе литератора Александра Островского Щелыково. Лакомство варили из крыжовника, на вишневой воде.

Фленово - несомненно, главное сокровище Смоленской области, и самое из всех ее богатств недооцененное. Это умопомрачительное место. "Кроме высокой горы возле усадьбы, на которой росли огромные сосны, ели и липы, да широкого, чисто русского вида с горы, в имении не было решительно ничего - покривившийся дом, несколько сгнивших построек годны были только на слом, - описывала Тенишева только что приобретенную усадьбу. - Но зато вид с горы был действительно редким по красоте. По огромному необъятному пространству, по мягким склонам холмов ютились деревушки, среди самых разнообразных и разноцветных полей, разбросанных, как ковер, горящий на солнце прихотливыми пятнами во всех направлениях. Кое-где выделялись между ними небольшие перелески, а на горизонте тянулся лес едва заметной тонкой темно-синей полосой. Даль необъятная, теряющаяся в синеватой дымке, простор и покой...". Таким прекрасным это место остается и по сей день, несмотря на минувшее столетие, полное, как везде в России, счастливых, удивительных, драматичных и ужасных событий.

Фленово появилось в жизни Тенишевой весной 1896 года. Вскоре в усадьбе появились новая школа с современным оборудованием, общедоступная библиотека, учебно-хозяйственные мастерские, где местные жители занимались обработкой дерева, чеканкой по металлу, керамикой, окраской тканей, вышивкой. Только русским национальным костюмом, ткачеством, вязанием и крашением ткани были заняты женщины из пятидесяти окрестных деревень!

Во Фленове делали, по существу, все и из всякого материала. Посуда, мебель, изделия из металла, украшения, вышитые шторы и скатерти - все это поступало в открытый Тенишевой в Москве магазин "Родник", не знавший отбоя от покупателей. И странно было бы: в усадьбе жили, творили, работали люди, составлявшие в то время художественную элиту России - Михаил Врубель, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Сергей Малютин, Александр Бенуа, Константин Коровин, Николай Рерих, Василий Поленов, Павел Трубецкой, Федор Шаляпин, другие музыканты и артисты, и для многих из них Талашкино стало студией, мастерской, сценой.

О том, что происходило во Фленове - об увлечении Тенишевой эмалями, о парижской выставке ее художественной коллекции, о строительстве храма Сошествия Святого духа и читальни в виде сказочного теремка, изукрашенного коньками и жар-птицами, драконами, лебедями и небесными светилами, об уникальной росписи Михаилом Врубелем и Александром Головиным русских балалаек и прочем - написано несметное количество статей и целые книги, и везде отмечается одно: в начале XX века во Фленове происходил невероятный, небывалый расцвет русского национального искусства.

Кипит жизнь во Фленове и сейчас - место это даже стало обязательным для посещения молодоженами! Музей организовывает немало интересных мероприятий, здесь проводятся интересные экскурсии, организовывают народные обряды, мастер-классы по гончарному мастерству. А теперь еще и варенье "по-тенишевски" сварят.

Рецепт яблочного пюре

Взять кислых яблок, очистить кожицу, вынуть семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшочек, накрыть крышкой, замазать тестом или закрыть просто мокрой чистой тряпкой. Поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть сквозь сито. На 2 стакана яблочной массы взять от 1/2 до 1 стакана сахара, меда белого или патоки, варить, пока не будет довольно густо, мешая беспрестанно ложкой, чтобы не пригорело. Когда остынет, сложить в банки или муравленый горшок и поставить еще раз в летнюю печь ненадолго, чтобы сверху немного засохло, что предохранит его от плесени. Такое варенье употребляется для начинки пирогов, блинов, также делают из него воздушные пироги, перекладывают торты, подается к оладьям и проч.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Год литературы в России Литературное варенье РГ-Фото