Новости

28.07.2015 12:17
Рубрика: Общество

Флаг Железногорска попал в рейтинг самых странных в мире

Герб закрытого города Железногорска, в прошлом Красноярска-26, включили в семерку самых странных флагов мира по версии американского некоммерческого фонда TED.

В аннотации к исследованию сказано, что рейтинг составляли на основе книги, посвященной хорошим и плохим флагам с точки зрения дизайна и оформления. По словам экспертов, флаг Железногорска, на котором изображен медведь, пытающийся разорвать ядро атома, ломает все представления о дизайне. Символ закрытого города "слишком сложен для запоминания, но каждый ребенок, который его увидит - захочет его нарисовать", сказано в исследовании.

Кроме железногорского, американские дизайнеры сочли странными символы штата Мэриленд, Калифорнии, Уэльса, Бутана и Москвы. Исследователи объяснил свой выбор тем, что все перечисленные символы не отвечают четырем критериям "идеального флага": простота, символичность, использование не более трех цветов, отсутствие букв и надписей. Тем не менее, такой нестандартный подход "восхищает и вдохновляет", отметили специалисты TED.

Справка "РГ"

Железногорск является административным центром городского округа ЗАТО Железногорск в Красноярском крае. На территории округа находятся военно-промышленные объекты с особым режимом. Железногорск был основан в 1954 году.

Общество Наука Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники