Новости

28.07.2015 15:39
Рубрика: Происшествия

Горно-алтайский маньяк расследовал собственные преступления

Текст: Наталья Граф (Горно-Алтайск)
Горно-Алтайский городской суд вынес приговор экс-следователю СК Александру Сатлаеву. Маньяка в погонах признали виновным в совершении целой серии преступлений против половой неприкосновенности.

На протяжении года следователь держал в страхе весь город. Напомним, жители Республики Алтай встревожились из-за слухов о серийных изнасилованиях в республиканской столице в 2012-2013 годах. Горно-Алтайский Следственный комитет публично призвал население не поддаваться панике и не верить слухам об "алтайском маньяке". Между тем в республике начала работу спецгруппа, в которую вошли следователи и сотрудники полиции, а также оперативный штаб для контроля за порядком в городе.

Когда по подозрению в совершении дерзких преступлений был задержан 23-летний перспективный сотрудник СК, сын председателя районного суда Александр Сатлаев, это стало для общественности настоящим шоком. Как выяснилось, при приеме на работу он прошел все необходимые проверки. У Сатлаева не было выявлено психических отклонений, он успешно прошел исследование на детекторе лжи.

- Молодой человек не был судим, никогда не привлекался к административной ответственности и не состоял на учете в психиатрических и наркологических диспансерах, - сообщили "РГ" в следственном комитете Горно-Алтайска.

По данным следствия, с декабря 2012 года по октябрь 2013 года Сатлаев нападал на незнакомых женщин на территории города Горно-Алтайска с целью их изнасилования. Всего было совершено 11 нападений, однако в некоторых случаях следователю не удавалось совершить преступление из-за активного сопротивления потерпевших и появления прохожих. Но ему всегда удавалось скрыться с места происшествия.

Дошло до того, что злоумышленник официально занимался расследованием собственных преступлений и даже уговорил одну из своих жертв забрать заявление. А потом на основании этого вынес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сразу же после задержания Сатлаева, в Горно-Алтайск прибыла комиссия из СКР, которая назвала этот случай вопиющим. От должностей были отстранены руководитель регионального управления СКР, его заместитель, а также непосредственный руководитель задержанного. В отставку пришлось уйти и отцу следователя.

В отношении Сатлаева возбудили сразу несколько уголовных дел.

- Суд признал его виновным в четырех изнасилованиях, четырех покушениях на изнасилование, причинении побоев и превышении должностных полномочий, - сообщили "РГ" в Горно-Алтайском городском суде.

По решению суда Сатлаеву назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого, он должен будет компенсировать моральный вред потерпевшим.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск Преступления правоохранителей