Новости

28.07.2015 13:16
Рубрика: Происшествия

Глава ПФ Дагестана стал фигурантом дела об убийствах и терроризме

Текст: Тимур Алиев (Махачкала)
Руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев стал фигурантом громкого уголовного дела, связанного с убийствами и финансированием терроризма. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"В главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по фактам убийств в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО "Дагестангазсервис", заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, покушения на убийство заместителя главы администрации города Кизляр, а также финансирования терроризма", - говорится в заявлении пресс-службы Следственного комитета России.

По делу также проходят задержанный спецназом ФСБ глава Кизлярского района Андрей Виноградов и житель республики Омар Асадулаев. В каком именно статусе находятся фигуранты, не уточняется.

"В рамках расследования уголовного дела 27 июля в домовладениях указанных лиц проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины Сайга, множество боеприпасов к указанному оружию и пистолету для бесшумной стрельбы", - сообщает правоохранительное ведомство.

В связи с тем, что Муртазалиев и Асадулаев скрываются за пределами России, они будут объявлены в розыск с последующим обращением в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

В самом отделении Пенсионного фонда по РД пока не комментируют заявления Следственного комитета.

Напомним, что вчера был задержан глава Кизлярского района Андрей Виноградов, который вывезен для совершения следственных действий за пределы Дагестана.

При этом следует отметить, что Сагид Муртазалиев до недавнего времени являлся ключевым свидетелем по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Благодаря его показаниям экс-глава столицы Дагестана был задержан спецназом ФСБ, на вертолете вывезен из республики, а потом получил десятилетний срок за подготовку теракта. Как установил Северо-Кавказский военный суд, чиновник заказал боевикам сбить с помощью ПЗРК самолет, в котором находился Муртазалиев. Сейчас бывшего мэра Махачкалы снова судят - теперь за организацию убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан