Новости

28.07.2015 18:18
Рубрика: Экономика

Ремонт на горячей крыше

В регионах начались работы по обновлению многоквартирных домов
Каждый житель России теперь сможет следить за выполнением капитального ремонта своего дома через Интернет. Для этого была создана специальная автоматизированная система мониторинга и контроля за программами капремонта, действующая по всей стране.

Как сообщает пресс-служба правительства, данная система позволит всем интересующимся не только получить последнюю информацию о капремонте, но и узнать, сколько средств и на какие работы потрачено, а также на каком этапе в данный момент ремонт дома.

Планируется, что данные о работе программ капремонта и список многоквартирных домов, которые в них участвуют, будут постоянно обновляться и размещаться на портале Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В свою очередь, государство будет предоставлять информацию о том, как регионы новые программы выполняют.

Напомним, в субъектах РФ была введена новая система финансирования капремонта многоквартирных домов. Во всех регионах, кроме Севастополя и Республики Крым, сформированы программы ремонта общего имущества. Этим летом начались первые работы по новым правилам.

Так, в квитанциях, которые жители многоквартирных домов стали получать еще с декабря 2014 года, появилась дополнительная строчка по плате за капитальный ремонт, которая предписывает платить несколько рублей за каждый квадратный метр квартиры. Во всех регионах эти цифры разные. Самая низкая сумма взноса в СЗФО зафиксирована в Санкт-Петербурге - 2-3 рубля за квадратный метр, а самая высокая в Пскове - 6,95 - для домов, где имеется лифт. Далее следуют Вологда - 6,6 рубля за "квадрат", Архангельская область - 6,1 рубля за квадратный метр жилплощади, Калининград - 5,9 рубля. Мурманская область остановилась посередине - от 3 до 4 рублей в зависимости от типа многоквартирного дома.

Собственники имеют право выбирать способ накопления денежных средств на капремонт. Например, их можно размещать на счете регионального оператора в так называемом общем котле или на специальном банковском счете. Сама программа рассчитана на 30 лет.

В Вологодской области уже отремонтировано 11 многоквартирных домов из запланированных 11 тысяч. Сейчас на счете регионального оператора накоплено более 500 миллионов рублей. Общая собираемость по области составляет 75 процентов, задолженность - порядка 160 миллионов рублей. Собираемость на муниципальную соб-ственность на начало июля превысила 80 процентов, долг муниципалитетов составил порядка 10 миллионов рублей.

Обратная ситуация сложилась в Архангельской области.

А точнее, в Архангельске, где долги муниципалитета не позволили начать ремонт домов. В июне региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов официально уведомил мэрию Архангельска о том, что в областном центре реализация программы приостановлена. По документам оператора, собираемость платежей по выставленным населению счетам не превышает 20 процентов.

Всего в план капремонта из средств общей "копилки" на 2015 год в Архангельске были включены 22 многоквартирных дома: шесть кирпичных и 16 деревянных. В них проживают 874 человека. Общий объем финансирования должен был составить 83,3 миллиона рублей.

- В апреле 2014 года правительство области утвердило перечень домов, подлежащих капитальному ремонту. В Архангельске до 80 процентов из них включены в график только с 2038 года: по оценке администрации города, именно такой подход к формированию программы и фонда приводит к тому, что собственники квартир не хотят оплачивать квитанции за работы, которые начнутся через двадцать лет и позднее, - поясняют в мэрии Архангельска.

Но по информации регионального оператора капитального ремонта, именно мэрия Архангельска не в полном объеме оплачивает взносы на капитальный ремонт квартир, которые находятся в муниципальной собственности. Также мэрия до сих пор не представила нужные данные о жилом фонде города. Так что квитанции фонда капремонта предоставляются жителям Архангельска "вслепую". Нет даже полных сведений о собственниках и точном метраже квартир. Эта информация подтверждается и на новом сайте, с помощью которого можно следить за ходом работ: во многих графах после указания адреса дома идет строчка "нет данных".

Отметим, что, хотя программа капремонта в Архангельске приостановлена, собственникам счета приходить не перестанут. Подрядчики на ремонт домов тоже подыскиваются. Просто фактические работы по ремонту не начнутся до особого возобновления действия программы.

В Мурманской области также наблюдается низкая собираемость взносов на капремонт, но работы пока идут.

- Недостаточная платежная дисциплина населения становится угрозой для дальнейшего выполнения региональной программы капремонта, - говорит главный специалист некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области" Артур Гунбин. - Дело в том, что взносы начали платить только с декабря 2014 года, и накопить необходимую сумму у населения не было возможности. И теперь у собственников отремонтированных домов появилась обязанность погасить тот "аванс", который был предоставлен им на ремонт дома.

По словам председателя постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Геннадия Жирнова, в регионе собираемость взносов - 75 процентов, за прошлый и этот год от населения поступило больше миллиарда рублей. Сейчас в многоквартирных домах, вошедших в программу, активно идут ремонтные работы, на 62 объектах они уже завершены. По данным администрации, всего 17 900 домов нуждаются в капремонте в ближайшем будущем.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Вологодская область СЗФО Калининградская область СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Псковская область