Новости

28.07.2015 17:13
Рубрика: Экономика

Ростовский аэропорт с воздуха прикроют соколы и ястребы

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

Орнитологическая служба международного аэропорта Ростова-на-Дону получила новых "патрульных" - это сокол-балобан и ястреб-тетеревятник. Редкие хищные птицы усилят состав специального подразделения предприятия, в котором несут службу орел-беркут по кличке Тамерлан, а также три сокола и ястреб-перепелятник. По мнению сотрудников предприятия, это позволит полностьюобеспечить воздушную безопасность самолетов.

- Ежедневно пернатые "сотрудники" орнитологической службы отправляются в полет для устрашения ворон, голубей, скворцов, появляющихся в районе аэродрома. Орел-беркут, уже более двух лет работающий в аэропорту донской столицы, - одна из крупнейших хищных птиц в мире, представляет опасность не только для пернатых, но и кошек и собак, проникновение которых на территорию аэродрома категорически необходимо исключить, - рассказала "РГ" официальный представитель ростовского аэропорта Ольга Ладейщикова.

Само появление в небе такого хищника, вес которого достигает шести килограммов, а размах крыльев составляет более двух метров, действует на других птиц и животных устрашающе, вследствие чего они избегают появления в зоне полета беркута.

Схожий эффект вызывают полеты и других питомцев орнитологической службы, соколов и ястребов. Эти птицы не просто парят в воздухе, угрожая одним своим видом, но и обучены имитировать охоту на пернатую дичь.

- Работа по орнитологической защите ростовского аэропорта является частью обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Ведь нахождение аэропорта в черте города привлекает большое количество разнообразных птиц, которые могут представлять угрозу для самолетов во время взлета и посадки, - говорит Ладейщикова.

Не полагаясь только на пернатых хищников, в донском аэропорту ежедневно проводятся мероприятия по отпугиванию пернатых. Для этих целей биоакустические установки транслируют звукозаписи тревожных криков птиц, также используются звуковые пропановые пушки, имитирующие грохот выстрелов, мощностью до 130 дБ.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Авиабезопасность РГ-Фото Фото: Юг России