Новости

28.07.2015 16:18
Рубрика: Общество

Рассекречены документы о безалаберной слежке за Распутиным

Текст: Екатерина Призова (Тюменская область)
На портале Президентской библиотеки в открытом доступе выложили рассекреченные материалы 1914-1916 годов, сообщает сегодня официальный сайт правительства Тюменской области.

В документах, с одной стороны, содержатся ценные сведения о слежке за Григорием Распутиными, начатой в 1915 году. С другой стороны, обнародованные данные свидетельствуют о царивших в секретной службе беспорядках.

Из-за недофинансирования тайных агентов сокращали, жалованье их снижалось. "На содержание секретной агентуры… отпускается кредит всего 200 рублей в месяц, причем Департамент полиции… предлагает расходовать деньги с надлежащей бережливостью, отнюдь не допуская перерасходов", - писал начальник Тобольского губернского жандармского управления Владимир Добродеев своему помощнику в Тюменском и других уездах ротмистру Калмыкову 7 марта 1915 года.

Встает вопрос и о надежности агентуры в целом.

Летом 1915 года было установлено негласное наблюдение за Григорием Распутиным. К нему под видом охраны приставили двух тайных агентов, которые передавали информацию по всем поездкам Распутина, о его посетителях в Петербургское охранное отделение.

Из переписки становится понятно, что секретным службам было не до слежки за Распутиным, "проколы" в работе случались регулярно. 25 августа 1915 года Добродеев пишет Калмыкову: "Вам было предписано иметь наблюдение за всеми действиями Григория Распутина и о всем замеченном доносить мне... О тех безобразиях, которые этот Распутин проделал на пароходе, кажется, "Товар-пар", от Вас донесения не поступало, а между тем о случае этом, как мне передал сегодня начальник губернии действительный статский советник Станкевич, тюменским уездным исправником производится расследование". От агентов поступил доклад: "На пароходе Распутин был сильно пьян, сильно безобразничал и предлагал какие-то книжки, но я не обращал внимания, какого содержания, не знаю…".

Руководство секретной службы опасалось, что агенты могут передавать вымышленные, несоответствующие действительности сведения. Полученные данные проверялись и перепроверялись, отчего, опять же, возникали казусы. Один такой случай произошел из-за телеграммы, полученной от агентуры: в депеше не было указано число отправления Распутина в Петроград. Пока полиция разбиралась, куда пропала цифра, Распутин разъезжал на пароходах, а затем поездом отбыл в Санкт-Петербург.

Вся эта неразбериха на фоне событий Первой мировой войны привели к серьезному упущению: 22 июля 1915 года стало известно, что "в керосиновых складах в Тюмени на реке Тура имеется беспроволочный телеграф, посредством которого местные немцы и пленные распространяют сведения с театра войны через Саратов", что "в фирме Бр. Нобель служившие раньше русские заменены немцами, что распространение телеграмм происходит через какого-то немца-газетчика".

Секретная переписка насчитывает 239 листов.

Справка "РГ"

Григорий Распутин - крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрел всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е имел репутацию "царского друга", "старца", прозорливца и целителя. До сих пор ходит множество слухов о Распутине и его влиянии на судьбу Российской империи.

В регионах Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Григорий Распутин